2015-06-02T07:13:38+03:00

В Ульяновске ремонт памятников архитектуры растянется на 90 лет

В Культурной столице нет денег на культурное наследие
Реставрировать в Ульяновске нужно многое.Реставрировать в Ульяновске нужно многое.Фото: Ярослава ЕВДОКИМОВА
Изменить размер текста:

В Ульяновске в настоящий момент существует 79 объектов культурного наследия, 31 из которых подлежит ремонту и реконструкции, но отреставрировано пока лишь одно здание. Это кинотеатр «Художественный». Как объясняют в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами горадминистрации, это происходит из-за нехватки средств.

Еще в 2010-м году была разработана и принята муниципальная целевая программа «Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципального образования «город Ульяновск» на 2011-2013 годы». Общий объем финансирования в соответствии с программой составлял 130 миллионов 566 тысяч рублей. В 2011-м году должны были освоить 61 миллион 666 тысяч, в 2012-м – 48 миллионов 200 тысяч, в этом году – 20 миллионов 700 тысяч.

Но этого не произошло, поскольку в 2011-м году действие программы было приостановлено в связи с отсутствием финансирования, в прошлом году выделили около двух миллионов рублей, а в этом – пять. Эти деньги частично ушли подготовку проектно-сметной документации и ремонт кинотеатра «Художественный». В планах изготовление ПСД на здание на Карла Маркса, 19 (доходный дом, построенный 100 лет назад купцом Е. Н. Забориным, ныне ресторан "Россия"), техническое обследование основных строительных конструкций на улице Красноармейская, 7 (дом, в котором жила семья Кашкадамовых) и установку информационных досок на фасады зданий.

Таким образом, из 31 нуждающегося в ремонте здания отремонтировано только одно. Осталось всего ничего и через каких-нибудь 90 лет программа сохранения объектов культурного наследия буде реализована полностью. Жаль только жить в эту пору прекрасную…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: