2015-06-02T07:14:46+03:00

На Иран надвигается лекарственный дефицит

Хирурги могут прекратить делать операции из-за недостатка анестезирующих лекарств
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Санкции, направленные против ядерной программы Ирана, больно бьют не только по экономике Исламской республики, но и по всем сферам жизни. Отчетливее всего их эффект заметен на рынках, в магазинах и аптеках, где продавцы не успевают менять ценники. Естественно, цены меняются в сторону увеличения. При этом все больше ощущается дефицит. В том числе и на лекарства.

Из больниц все чаще приходят тревожные сообщения: запасы анестезирующих лекарств тают с пугающей быстротой.

«Такие лекарства, как атракуриум, изофлуран и севофлуран или совсем не найти на рынке, или их крайне мало,- говорит Хейролла Голами, главный фармацевт медицинского факультета университета Тегерана.- Без этих лекарств нам придется закрывать операционные. Больных перед операциями нельзя приводить в бессознательное состояние при помощи молотка… Без анестезии оперируемые больные могут просто умереть».

Опасения Голами разделяет подавляющее большинство его коллег и медицинских чиновников. Например, по словам Мохаммеда-Мехди Гийямата, возглавляющего Иранское общество анестезиологии и экстренной помощи, накануне новруза, иранского Нового года, операции делают только в самых необходимых случаях, когда без операционного вмешательства может возникнуть угроза жизни.

Иранские врачи, пишет Guardian, вынуждены прибегать к старым лекарствам. Но это, конечно, тоже не выход из создавшегося положения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных