2018-04-02T17:10:29+03:00

Китайским фонарикам хотят закрыть воздушное пространство над Петербургом

Потому что они поджигают дома
Поделиться:
Комментарии: comments14
Воздушным фонарикам запретят летать?Воздушным фонарикам запретят летать?
Изменить размер текста:

Поначалу светящиеся огоньки в небе многие петербуржцы принимали за НЛО. Уфологов звонками затерроризировали, мол, над Петербургом тарелки разлетались. Однако потом успокоились, узнали, что такое китайские фонарики. Запуск воздушных фигур стал этакой доброй традицией: будь-то свадьба, день рождения, день города или просто романтическое свидание. Даже флэшмобы устраивали массовые. Но неожиданно власти решили, все, хватит, баста. Фонарики хотят сделать вне закона и закрыть им воздушное пространство над городом. Оказалось, что действо это насколько красивое, настолько же и опасное. Поддержали предложения Смольного и музейщики.

- Да, это безумно романтично! – считает директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. – Но Петербург – город приморский. Из-за этого на высоте двадцать-тридцать метров воздушные потоки могут унести фонарик в любую сторону. Посмотрите на центр с высоты, на чердаки ведут слуховые окна, а они зачастую нараспашку. Мы поддерживаем предложение запретить запуск.

Однако Николай Буров считает, что можно это делать в специально отведенных зонах. Например, на побережье Финского залива. Там уж точно жечь нечего – небо да вода.

- А вот в центре категорически нет, - говорит директор Исаакия. – Да, это не петарды, они не грохочут. Но легко могут залететь в окно, когда вас нет дома. Вспомните, как сгорела колесница на здании Генерального штаба в новогоднюю ночь, и вы поймете, что медлить нельзя. Ждать прецедента не стоит.

Продавцы фонариков с такой позицией музейщиков и властей не согласны.

- Запретить? Что за бред! – возмутились менеджеры. – Сколько фонариков в небо запускают, и ни разу не было жалоб от пожарных или каких-либо происшествия. В центре города они никому не мешают. Максимум, сгорят при взлете, ведь они из легкой рисовой бумаги.

Однако, как показывает опыт других городов, отправлять в небо китайские фонарики не так уж и безопасно. В июле 2012 года в Самарской области вспыхнула колокольня Иверского монастыря. Огонь тушили несколько часов. Дознаватели выяснили, что ЧП произошло из-за залетевшего внутрь бумажного воздушного шара. В итоге парить над Самарой им запретили. Нельзя появляться им и в небе над Крымом. В Феодосии произошло сразу четыре пожара. А вот англичане жалуются, что от сгоревших фонариков страдают… коровы. Буренки давятся кусками проволоки и остатками каркаса, которые попадают в сено. Собаки же ранят лапы. А недогоревшие свечи уничтожают соломенные крыжи и даже поля с посадками.

ГДЕ ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ

Во Вьетнаме фонарик приземлился на электростанцию, в итоге тысячи людей сидели без света.

В Германии дотла сгорел дом, на который опустился бумажный шар. Погибли люди.

В Австрии их вообще нельзя продавать, иначе оштрафуют на кругленькую сумму.

БДИ

Нельзя запускать фонарики ближе, чем в пятидесяти километрах от аэропорта. Не стоит этого делать и в ветреную погоду. Лучше отойти на двадцать метров от домов и деревьев. И держитесь подальше от автозаправок.

СПРАВКА «КП»

Небесные фонарики появились в третьем веке до нашей эры в Китае. Их использовали для устрашения вражеских войск. Так же они были средством передачи сигналов в китайской армии. Потом запуск фонариков обрел религиозный смысл.

Самый массовый запуск состоялся в 2005 году в память о жертвах землетрясения в Индийском океане в 2004 году. С пляжа в Тайланде отправили в небо пять тысяч бумажных шаров.

В Европе фонарики стали использовать только в 2006 году.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

50-100 граммов весит средний фонарик

200-500 метров высота полета

15-20 минут горит топливо в горелке

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных