В мире30 марта 2013 3:13

Алексей Пушков: В «список Магнитского» могут попасть 240 россиян

Об этом сообщил в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам
Глава  комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн предложил администрации президента США Барака Обамы внести в так называемый «список Магнитского» фамилии 240 россиян.

Об этом сообщил на своей страничке в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Конгрессмен Макговерн передал в адм. Обамы 240 российских фамилий для включения в «черные списки». Дух охоты на ведьм силен в конгрессе США!», — написал депутат.

Джеймс Макговерн вместе с сенатором Бенджамином Кардином является автором «акта Магнитского», принятого в США 6 декабря. Как заявляли американские конгрессмены, в него будут включаться россияне, причастные к нарушениям прав человека в нашей стране, а также уличенные в коррупции.

Напомним, 37-летний юрист фонда Hermitage Capital Management и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от налогов с организации в особо крупном размере, скончался в больнице следственного изолятора 16 ноября 2009 года. Причиной смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако эта смерть вызвала большие подозрения у следственных органов и адвокатов, а затем – и широкий общественный резонанс. В США сочли, что Магнитскому намеренно не оказали врачебную помощь, и обвинили российские власти в нарушении прав человека. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Публикация в США «списка Магнитского» осложнит отношения с Россией Если в середине апреля администрация Барака Обамы представит конгрессу расширенные «списки Магнитского», то временное затишье с США вновь сменится конфликтом, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков (далее).

Напомним, 37-летний юрист фонда Hermitage Capital Management и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от налогов с организации в особо крупном размере, скончался в больнице следственного изолятора 16 ноября 2009 года.

Причиной смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако эта смерть вызвала большие подозрения у следственных органов и адвокатов, а затем – и широкий общественный резонанс. В США сочли, что Магнитскому намеренно не оказали врачебную помощь, и обвинили российские власти в нарушении прав человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Публикация в США «списка Магнитского» осложнит отношения с Россией