2015-06-02T07:22:03+03:00

Не стало Почетного гражданина Мурманска Бориса Веллера

В феврале он отметил 85-летний юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Борис Наумович на открытии памятника "Ждущая", в возведении которого он принимал активное участие.Борис Наумович на открытии памятника "Ждущая", в возведении которого он принимал активное участие.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Одним Почетным гражданином Мурманска, увы, стало меньше. В минувшее воскресенье на 86-м году жизни ушел Борис Наумович Веллер.

Уроженец Великого Новгорода многое сделал для создания современного архитектурного облика столицы Заполярья. Окончив в 1951 году Ленинградский инженерно-строительный институт, молодой специалист отправился в Северодвинск (тогда Молотовск) отстраивать город. А далее был Мурманск. Здесь Борис Наумович занимался стройками полвека, начиная с 1958 года. 25 лет он руководил СМУ №1 треста «Мурманскпромстрой» и причастен к возведению многих объектов в рыбном порту и на судоверфи. В областном центре Борис Веллер принимал участие в строительстве областной научной библиотеки, Дома междурейсового отдыха моряков, комбината «Цветы Заполярья», хлебозавода «Виктория», станции переливания крови и т. д. За свои заслуги в 2007 году он был удостоен звания Почетного гражданина города-героя.

Выйдя на пенсию еще в конце 80-х, Борис Наумович все равно принимал активное участие в жизни Мурманска — преподавал в МГТУ, возглавлял Совет ветеранов строительной отрасли. Последним проектом Бориса Наумовича стало возведение памятника «Ждущая». Он был председателем оргкомитета и во многом благодаря стараниям Веллера в Мурманске появился-таки памятник семьям заполярных рыбаков и моряков. Монумент был торжественно открыт минувшей осенью. Словно по горькой иронии, он, как и положено профессиональному строителю ушел тогда, когда довел свой объект до конца...

«Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким Бориса Наумовича. Гражданская панихида состоится 3 апреля с 11.00 до 13.00 в ритуальном зале «Бюро спецобслуживания» по адресу: ул. Радищева, 29.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: