Общество3 апреля 2013 6:27

Семья из Техаса издевалась над тремя усыновленными российскими детьми

Одному из ребят даже пришлось сбежать из дома

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен в ближайшее время проверить информацию о возможном жестоком обращении с тремя приемными российскими детьми в США.

Трех сирот - Лёшу, Настю и Свету Климовых - семья Деккерт из американского штата Техас усыновила в 2003 году. Они воспитывались в одном из детских домов Пермской области.

Очевидно, что приемные родители обращались с ним не слишком хорошо, и старший из детей, Алексей, летом прошлого года решил с этим покончить. Он сбежал из дома и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Его сестры оставались в семье, но 8 марта этого года Настя (в Штатах ей дали имя Келли) сама обратилась с заявлением в посольство РФ, попросив помочь ей и сестре. 21 марта 2013 года органы соцзащиты штата Техас забрали девочек у Деккертов.

Детский омбудсмен РФ Астахов намерен разобраться в этой ситуации. По его словам, наши дипломаты также общались с американкой, работницей социальной службы, которая подтвердила факт жестокого обращения с Климовыми.

"Консульство разбирается. МИД и Минобрнауки (как уполномоченный орган) должны запросить всю информацию об этом случае у властей США, после чего принимать меры", - заявил Астахов, слова которого приводит его официальный сайт.