Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
НовостиЭкономика4 апреля 2013 10:45

Кипр еще на три дня продлил ограничения по банковским операциям

Ожидается, что последним это продление не будет: в смягченном виде ограничения могут просуществовать еще месяцы и даже годы

Новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис подписал указ о продлении еще на три дня ограничений на банковские операции, которые были введены на минувшей неделе.

Причинами такого решения стали отсутствие существенного объема ликвидности и значительный риск оттока депозитов. А это все, по мнению кипрских властей, могло бы привести к нестабильности финансовой системы и иметь дестабилизирующие последствия для экономики.

Ожидается, что последним это продление не будет: в смягченном виде ограничения могут просуществовать еще месяцы и даже годы.

В данный момент, на Кипре транзакции до 5 тысяч евро осуществляются свободно, с 5 до 200 тысяч евро — по решению специальной комиссии и при наличии оправдательных документов в срок до 24 часов. Платежи более чем на 200 тысяч евро осуществляются только по одобрению регулятора и при условии наличия у ЦБ необходимой ликвидности, передает РИА Новости.

Также стало известно, что кредиторы пообещали выделить Кипру 10 миллиардов долларов, но в обмен потребовали принять жесткие экономические меры. В частности, стороны договорились закрыть второй по величине кипрский банк. Кроме того, власти введут контроль за финансовыми операциями, чтобы помешать вкладчикам вывести деньги за рубеж.

Напомним, агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Кипра на один пункт - с ССС+ до ССС. Прогноз по рейтингу – негативный.

Оценка «CCC» говорит о том, что Кипр не в состоянии выполнить долговые обязательства, а возможности государства зависят от благоприятных экономических условий.

В свою очередь Россия предъявила претензии ЕС за то, что вопрос урегулированиябанкротства Кипра решался без ее участия.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев охарактеризовал совместные действия ЕС, Еврокомиссии и правительства Кипра по урегулированию долговой проблемы, с которой пришлось столкнуться острову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президент Кипра спас русские деньги ценой собственной отставки

В ночь на понедельник кипрские страдания завершились. Переговоры киприотов с кредиторами (МВФ, ЕЦБ, ЕС) шли настолько тяжело, что в какой-то момент президент страны пригрозил отставкой. В итоге удалось сохранить банковскую систему Кипра, а главное — львиную долю денег российских олигархов (Далее).