2015-06-02T07:26:19+03:00

Во Владикавказе врач роддома пыталась продать новорожденного за 500 тысяч рублей

Ее задержали с поличным при передаче малыша условному покупателю
Поделиться:
Комментарии: comments217

Во Владикавказе врач роддома пыталась продать новорожденного за 500 тысяч рублей.

Изменить размер текста:

О том, что в роддоме Владикавказа орудует целая преступная группа, продающая новорожденных младенцев, силовики узнали некоторое время назад. И установили за врачами наблюдение. Ловить решили на живца. Под видом семейной пары оперативники пришли к главврачу Валентине Тедеевой и рассказали, что уже долго живут вместе, а детей все нет. Попросили медика помочь, по сути, сделав заказ на младенца.

Главврач, нисколько не смутившись, сообщила, что новорожденного можно выкупить за полтора миллиона рублей, только нужно подождать, когда подберут подходящего. В процессе переговоров между «семейной парой» и врачами даже удалось сбить цену до миллиона рублей. Первый более-менее подходящий отказник появился в конце марта. Ребенка родила 15-летняя школьница, жительница Южной Осетии, которая на время родов приехала к бабушке во Владикавказ.

- Ребенка родила несовершеннолетняя девочка. Мы пока не можем с уверенностью говорить, но есть основания полагать, что родственники убеждали девушку таким образом избавиться от дочки. Предположительно, главврач роддома могла повлиять на решение молодой мамы оставить новорожденного в больнице, а сама тем временем активно начала искать покупателя, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В процессе «оформления» ребенка «бездетной паре» врачи даже не задумывались хоть как то конспирироваться. Когда под видом семейной пары к Валентине Тедеевой приехали забирать ребенка оперативники, она вместе с ними открыто поехала домой к матери ребенка. Там роженица написала официальный отказ и там же ребенка, новорожденную девочку, отдали в руки «покупателей». А затем все вместе поехали на квартиру, где якобы жила бездетная семья, за окончательным расчетом.

По дороге сговорились о новой цене младенца. В итоге врач согласилась отдать малышку всего на 500 тысяч рублей. При передаче денег на квартире ее и задержали сотрудники ФСБ, ГУ МВД по СКФО и МВД по Северной Осетии-Алании. Женщина сначала уверяла оперативников, что пачку пятитысячных купюр ей кто-то подкинул. Но в итоге поняла, что оперативники разыграли с ней целый спектакль и отпираться бессмысленно. Для задержанной это, судя по всему, далеко не первая сделка. Анонимные жалобы на нее поступали давно. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сейчас оперативники уже не сомневаются, что главврач роддома является лишь звеном целой организованной группы по торговле новорожденных. По информации силовиков, члены этой группировки до сих пор занимают различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств в основном являлись дети, от которых отказывались родители после рождения. Через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и продавали новорожденных.

Сейчас оперативники расследуют всю цепочку и вполне вероятно, что последуют новые задержания.

Кстати, совсем недавно похожие случаи задержаний торговцев детьми были в Дагестане и Чечне. Продажа детей, по данным правоохранительных органов, стала отлаженным прибыльным бизнесом в масштабах всего Кавказа. В ноябре 2012 года полицейские раскрыли банду в Чечне, успевшую продать 12 новорожденных с июля по октябрь 2012 года. На след преступников полицейские вышли после того, как торговцы успешно провели очередную сделку: продали младенца за 350 000 рублей. Финальным аккордом спецоперации стало задержание одной из участниц группировки в Грозном 31 октября. Это была 62-летняя посредница, которая вышла на связь с потенциальными покупателями и предложила им новорожденного мальчика за 555 000 рублей. По данным полиции Чечни, детей поставляли в Россию и Турцию.

От редакции

Зачем покупать младенца, если можно бесплатно взять?

Вот чего не могу понять, читая подобные криминальные истории (а они нередки): зачем бездетные пары покупают младенцев, причем за большие деньги? Почему им не взять ребенка прямиком из приюта, бесплатно практически? К счастью бездетных пар, недостатка в детях-отказниках в России нет. Приходите и выбирайте на любой цвет и, простите, вкус. Или они (иные бездетные) опасаются, что в приютах «некачественный материал» - исключительно дети от алкоголиков, наркоманов и психов? А вот ежели-де за деньги через врачей роддома, тогда как-то больше шансов заполучить здорового ребенка от какой-нибудь деревенской пэтэушницы. Это вряд ли. Как повезет. И ежели уж бездетные так озабочены здоровьем приемыша, то могут за те же деньги провести генетические исследования приютских детей, выбирая себе наследника.

Почему же в России приемные родители часто прибегают вот к таким криминальным услугам, рискуя своей свободой? Думаю, дело просто в их бестолковости, которой пользуются непорядочные врачи. Наверняка в иных регионах гинекологи и андрологи - что бездетных обследуют - состоят в преступной связи с медиками из роддомов. Надо думать, что именно гинекологи и советуют бесперспективным женщинам такой вариант материнства. И неплохо бы полицейским поработать в этой сфере. Ну что-то уж слишком много в последние времена приходится слышать нам о покупке деток.

Николай ВАРСЕГОВ

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Северном Кавказе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: