2015-06-02T07:27:34+03:00

Умер актер театра драмы Воронежа Алексей Магдалинин

Артиста не стало на 69-м году жизни
vk.com
Изменить размер текста:

6 апреля в Воронеже скончался заслуженный артист России, актер Воронежского театра драмы Алексей Магдалинин. Его не стало на 69-м году жизни после тяжелой болезни.

Алексей Алексеевич за 40 лет служения искусству сыграл более 150 ролей. После окончания в 1971 году Куйбышевского музыкального училища по специальности «Актер драматического театра», Алексей Магдалинин работал в театрах Орска, Липецка, много лет прослужил в Орле, где стал лауреатом Тургеневской премии.

Играл Ленина в «Революционном этюде» М. Шатрова (Липецк, 1980), Корейко в «Золотом теленке» И. Ильфа и Е. Петрова (Липецк, 1985), Ступендьева в «Провинциалке» И. Тургенева (Орел, 1988), Санчо Пансу в мюзикле «Человек из Ламанчи» (Орел, 1989), Китина в постановке «Пусть неудачник плачет» М. Зощенко (Орел, 1989), Аркашку в «Лесе» А. Островского (Орел,1990), Землянику в «Ревизоре» Н. Гоголя (Орел, 1994), Крутицкого в постановке «Не было ни гроша да вдруг алтын» А. Островского (Орел, 1998), Расплюева в «Свадьбе Кречинского» А. Сухово-Кобылина (Орел, 2000), Вышневского в «Доходном месте» А. Островского (Орел, 2004).

В драмтеатр имени Кольцова пришел в 2011 году, где уже около 20 лет служит его дочь Магдалена Магдалинина.

В свое время Алексея Магдалинина приглашал сниматься Сергей Бондарчук. В 1984 году, когда Магдалинин служил в липецком театре драмы, он узнал, что Бондарчук готовится к съемкам фильма «Борис Годунов». И Алексей Алексеевич написал письмо на «Мосфильм», вложив в конверт свое фото. Его пригласили на пробы - на роль Самозванца. Сергей Федорович утвердил Магдалинина. Когда все было готово к съемкам и необходимо было уезжать в Польшу, режиссер поставил условие - в течение года работать только на съемочной площадке. И Магдалинину пришлось отказаться от своей голубой мечты – он был плотно занят в репертуаре театра, и не мог подвести коллег.

- Пришлось наступить на горло собственной песне и отказаться от роли. Правда, расстались мы с Бондарчуком без обид и претензий. Сергей Федорович даже подарил мне свою книгу «Желание чуда» с автографом и добрыми пожеланиями, - вспоминал потом Магдалинин. - Обещал, что в своем новом фильме «Тихий Дон» найдет для меня хорошую роль, и мы еще поработаем вместе. Но жизнь распорядилась по-своему. И возможности «засветиться» на большом экране у меня больше не было…

Светлая память…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: