В мире13 апреля 2013 21:40

Эстония предлагает принять "список Магнитского" и в Евросоюзе

В этом вопросе должно проявиться трансатлантическое сотрудничество, считает депутат Европарламента Кристиина Оюрланд
Эстония предлагает принять "список Магнитского" и в Евросоюзе

Эстония предлагает принять "список Магнитского" и в Евросоюзе

Фото: РИА Новости

Депутат Европарламента от Эстонии Кристиина Оюланд (Kristiina Ojuland) предложила распространить действие обнародованного в пятницу "списка Магнитского" и на страны Европейского союза.

"Я без сомнения, выступаю за это. В октябре прошлого года Европарламент принял решение с предложением к правительствам стран ЕС предпринять аналогичные санкции. Я сама была автором этого проекта, так что я, разумеется, выступаю за него и продолжаю работать над тем, чтобы и в Европе приняли аналогичные санкции", - сказала она в субботу журналистам.

По ее словам, было бы логично, если бы занесенным в список США людям автоматически запретили въезжать и в ЕС. В этом вопросе должно проявиться трансатлантическое сотрудничество, отметила Оюланд.

Однако европарламентарий особо подчеркнула, что этот закон ни в коем случае не направлен против России или российского народа, он направлен "против конкретных персон, связанных с нарушением прав человека", передает "Интерфакс".

Напомним, в пятницу Минфин США опубликовал "список Магнитского", состоящий из 18 человек, причастных, по мнению американских властей, к смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского. Россия сразу же ответила на этот документ симметрично - составила список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ.