В мире15 апреля 2013 9:00

СМИ: Закрытый «список Магнитского» вдвое короче основного

Работа над списком продолжится, со временем в нем появятся новые имена
СМИ: Закрытый «список Магнитского» вдвое короче основного

СМИ: Закрытый «список Магнитского» вдвое короче основного

Фото: REUTERS

Обнародованный недавно так называемый «список Магнитского» наделал много шуму среди российских граждан. Ведь в нем, помимо основной части фамилий, оказался еще и закрытый список.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», работа над «списком» будет продолжена, в нем неизбежно появятся новые имена по мере проверки информации о нарушении прав человека в России.

Также по его словам, администрация США имеет право засекретить имена некоторых фигурантов «по соображениям национальной безопасности» — против них не будут вводиться финансовые санкции, а только запрет на въезд в страну.

Собеседник отказался назвать, кто из российских чиновников упомянут в этом документе, сообщив лишь, что «закрытый список в два раза короче основного».

Напомним, в пятницу, 12 апреля, Минфин США опубликовал открытую часть «списка Магнитского», в который вошли 18 человек. Никто из высокопоставленных российских чиновников в открытую часть списка не попал.Но куда больший интерес у СМИ вызывает секретная часть «списка Магнитского». По некоторым данным, в этот перечень попали некоторые высокопоставленные официальные лица России.

Еще в прошлом году в США по инициативе ряда сенаторов был принят так называемый «закон Магнитского», названный так в честь умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Согласно этому акту, США решили применять санкции к разного рода нарушителям прав человека в России без суда и следствия, как-то: отказ во въезде на территорию США, арест собственности и иных активов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В российский ответ на «список Магнитского» вошли 18 американцев В ответном перечне лиц, которым теперь запрещен въезд в РФ – 18 американцев. Среди них есть лица, причастные к пыткам в спецтюрьме в Гуантанамо, а также "к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье" (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В российский ответ на «список Магнитского» вошли 18 американцев

В ответном перечне лиц, которым теперь запрещен въезд в РФ – 18 американцев. Среди них есть лица, причастные к пыткам в спецтюрьме в Гуантанамо, а также "к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье" (Читайте далее)