2015-06-02T07:32:15+03:00

Милонов продал БМВ, Салаев купил дом в Финляндии, а Шатуновский заработал почти 123 миллиона рублей

Депутаты ЗакСа опубликовали декларации за прошлый год
Поделиться:
Комментарии: comments24
Депутаты опубликовали декларацииДепутаты опубликовали декларации
Изменить размер текста:

Первого июля ждать не стали. Декларации петербургских депутатов опубликовали. В них только сведения о доходах и имуществе. Без расходов. Но все равно много интересного, как и обещали источники “КП” в ЗакСе полторы недели назад.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Владельцев иностранной недвижимости в ЗакСе прибавилось. Год назад только эсер Марина Шишкина и коммунистка Ирина Иванова могли похвастаться домами за пределами России: в Финляндии и на Украине, соответственно. В этом году к ним присоединились два единоросса с семьями.

Председатель профильной комиссии по делам ветеранов Игорь Высоцкий совместно с супругой году продал дом, размером в 196 квадратных метра. И за счет этого заработал в восемь раз больше, чем в позапрошлом году - 17 миллионов 623 тысяч рублей. Доходы его супруги выросли в 22 раза больше, до 16 миллионов 257 тысяч рублей. В том числе на вырученные деньги от продажи квартиры Игорь Высоцкий с женой купил немногим меньше двух тысяч квадратов отечественной земли и две дома, тоже на Родине. И отдельно супруга депутата приобрела себе квартиру в Чехии, размером в 132 квадрата.

- Дождитесь июля, когда опубликуют декларацию о расходах, и увидите, что я взял кредит на 25 миллионов на покупку новой недвижимости, - объяснил “КП”, что деньги берутся не из воздуха, Игорь Высоцкий. - У меня еще квартира на Тореза указана в декларации за прошлый год. А я ее уже тоже продал, чтобы кредит гасить.

В двенадцать раз вырос доход в прошлом году у единоросса Александра Салаева. До двенадцати миллионов рублей. Тоже от продажи недвижимости. Он избавился от квартиры в России, размером в 98 квадратных метров. Зато обзавелся жилым домом, гаражом, дачей и землей в Финляндии. Его супруга продала долю в одной квартире и вторую квартиру полностью. И прикупила дом в Испании площадью 657 квадратных метров и землю, возможно, под ним.

Супруга Александра Салаева купила недвижимость в Испании

Супруга Александра Салаева купила недвижимость в Испании

“МИЛЛИОНЕРЫ”

Самым финансово успешным депутатом ЗакСа в прошлом году стал единоросс Сергей Шатуновский. В прошлом году он заработал почти 123 миллиона рублей. При этом ничего из недвижимости не продавал. Но вряд ли сам он считает, 2012 год для себя успешным. В 2011 году его доход составлял 213 миллионов рублей.

Миллионы у Шатуновского известно откуда. До получения мандата он возглавлял строительную компанию “Ленстройжилсервис”.

На втором месте по чистым заработкам в ЗакСе - актриса Анастасия Мельникова - 7 миллионов 818 тысяч рублей за год. Бронза - у Григория Явлинского. В том числе научная деятельность принесла ему 7 миллионов 423 тысячи рублей.

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров в прошлом году заработал 3 миллиона 175 тысяч рублей. Самый скромный доход из депутатов - у коммуниста Игоря Коровина. Всего 1 583 тысячи рублей. И это при том, что квартира у него была в ипотеке. И чтобы рассчитаться по долгам, он собирался ее продавать.

Явлинский заработал за год семь с половиной миллионов рублей. В том числе и от научной деятельности

Явлинский заработал за год семь с половиной миллионов рублей. В том числе и от научной деятельности

СТАЛО БОЛЬШЕ ПЕШЕХОДОВ

Игорь Коровин также возглавил список самых патриотичных автомобилистов в петербургском парламенте. У него - ИЖ 21251. У спикера ЗакСа Вячеслава Макарова тоже отечественная машина - “Волга”. Правда, у его супруги есть “Фольксваген Пассат”.

Имеются среди депутатов и владельцы тольяттинского автопрома. У Игоря Высоцкого дополнительно к “Мерседесу S350” имеется ВАЗ 21099. У единоросса Светланы Нестеровой в гараже стоят “Лада Калина” и “Фольксваген Пассат”. На Татьяне Захаренковой из “Единой России” числится “УАЗ Патриот” и “Ауди Q7”. У беспартийного Вячеслава Нотяга имеется сразу три микроавтобуса марки “Газель” и “Лексус”. У Александра Салаева тоже имеется “Лексус”. А еще “Пежо” ВАЗ 21063.

Нет машин в семье у единоросса Людмилы Косткиной, у яблочника Григория Явлинского, либерал-демократа Евгения Медведева, у эсеров Анатолия Кривенченко и Алексея Ковалева.

- Зачем мне машина? - удивился вопросу корреспондента “КП” Алексей Ковалев. - Я и водить-то не умею.

- На служебной передвигаетесь?

- На общественном транспорте, - поправил эсер. - Я на Васильевском острове живу. Недалеко от ЗакСа. А если нужно куда-нибудь далеко ехать, например, встречать кого-то в аэропорту, я беру такси. Но это редко бывает.

В ряду пешеходов в парламенте прибавление. Продали свои машины и не купили новые два единоросса. У Елены Киселевой был “Сузуки Гранд Витара”. У Виталия Милонова имелся “БМВ 116”.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: