Происшествия21 апреля 2013 3:21

Сенаторы в США нашли способ "разговорить" Джохара Царнаева

Его могут объявить участником боевых действий на стороне противника
Джохару Царнаеву грозит пожизненное лишение свободы

Джохару Царнаеву грозит пожизненное лишение свободы

Фото: REUTERS

Несколько сенаторов-республиканцев в американском Конгрессе выступают с предложением ограничить организатора теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева в правах и увеличить время на его допросы. Это можно сделать, объявив его участником боевых действий на стороне противника.

В письменном заявлении от четырех сенаторов говорится, что "подозреваемый, принимая во внимание его действия, очевидно является хорошим кандидатом на присвоение ему статуса участника боевых действий на стороне противника".

"Мы не хотим, чтобы этот подозреваемый хранил молчание. Мы надеемся, что администрация Обамы рассмотрит возможность его объявления участником боевых действий на стороне врага, поскольку это разрешается нормами законодательства, касающимися национальной безопасности, и решениями Верховного суда", - приводит слова сенаторов агентство ИТАР-ТАСС.

Они также одобрили решение правоохранительных органов США не использовать в отношении чеченского террориста так называемое "правило Миранды" - когда подозреваемый имеет право хранить молчание и право на адвоката.

Напомним, 19-летний Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан подозреваются в организации двух взрывов на финише Бостонского марафона. В результате три человека погибли, более 150 получили ранения. Через несколько дней в ходе полицейской спецоперации Тамерлан был застрелен, Джохар сбежал и вскоре был обнаружен во дворе одного из частных домов. В перестрелке с полицией он получил тяжелые ранения и сейчас находится в больнице под охраной.