2015-06-02T07:35:43+03:00

Волгоградский архитектор Сергей Сена: «То, что делают с дебаркадером – безнравственно, это варварство»

Рядом с исторической достопримечательностью активисты разобьют палаточный лагерь [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Во вторник снос дебаркадера приостановили.Во вторник снос дебаркадера приостановили.
Изменить размер текста:

Операция по спасению дебаркадера под Волгоградом набирает обороты. В среду, 24 апреля, активисты намерены разбить рядом с ним палаточный лагерь, они преградят дорогу тяжелой технике, чтобы они не смогли довести начатое до конца.

Напомним, в понедельник строение стали сносить. Рабочие успели разобрать стены первого этажа. Но надежда у волонтеров не угасает. Тем более, что Музей занимательных наук Энштейна, недавно открытый в Волгограде, просит передать им строение в рамках государственно-частного партнера, они нашли инвесторов, чтобы отреставрировать плавучую пристань и открыть здесь интерактивный Музей Волги.

По проблеме высказался и известный архитектор, руководитель Отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена.

- Юридически этот объект не находится под государственной охраной, - говорит Сергей Львович. - Но выход есть, областные власти могут признать его объектом культурного наследия регионального значения, таковым может стать постройка, которой от 40 лет, а дебаркадер гораздо старше. Процедура эта простая и не длительная. В любом случае то, что делают с ним это безнравственно, просто вандализм. Дебаркадеры на Волге, конечно, есть, но это все либо новоделы, либо основательно перестроенные. Вот таких «старичков», сохранивших свой внешний облик, по всей стране - единицы, так бездумно и беспечно разрушить его стыдно.

Напомним, когда-то двухпалубный, двухъярусный красавец служил пассажирским речным вокзалом в Камышине. Затем во времена строительства ГЭС его перетащили поближе к Волгограду и «поселили» рядом с хутором Бобры в Краснослободске. Здесь на озере Денежном он прожил больше полувека. Сначала у него было даже практическое применение, он служил гребной базой спортивного общества «Динамо». Потом перешел в ведение Волгоградской академии физической культуры. Но постепенно озеро мельчало, спортсмены выехали отсюда и здание пришло в упадок. Как добраться? На машине или пешком. Для этого нужно переправиться по «танцующему» мосту через Волгу в сторону Краснослободска. В конце моста свернуть по указателю на хутор Бобры. Пройдя данный поселок, необходимо держаться немного правее. Перед вами появиться озеро и гребная база, именно здесь неподалеку среди деревьев находится дебаркадер.

Напомним, когда-то двухпалубный, двухъярусный красавец служил пассажирским речным вокзалом в Камышине. Затем во времена строительства ГЭС его перетащили поближе к Волгограду и «поселили» рядом с хутором Бобры в Краснослободске. Здесь на озере Денежном он прожил больше полувека. Сначала у него было даже практическое применение, он служил гребной базой спортивного общества «Динамо». Потом перешел в ведение Волгоградской академии физической культуры. Но постепенно озеро мельчало, спортсмены выехали отсюда и здание пришло в упадок.

Как добраться?

На машине или пешком. Для этого нужно переправиться по «танцующему» мосту через Волгу в сторону Краснослободска. В конце моста свернуть по указателю на хутор Бобры. Пройдя данный поселок, необходимо держаться немного правее. Перед вами появиться озеро и гребная база, именно здесь неподалеку среди деревьев находится дебаркадер.

Еще больше материалов по теме: «Старинный дебаркадер под Волгоградом»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: