2015-06-02T07:37:24+03:00

Госдума обязала владельцев мопедов получать права

Собственники будут обязаны получать водительские права и документы о регистрации транспортных средств
Поделиться:
Комментарии: comments27
Госдума обязала регистрировать мопеды и получать на них праваГосдума обязала регистрировать мопеды и получать на них праваФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

До недавних пор в России права на мопеды были не нужны. Соответственно, благодаря этой «халяве», количество данных транспортных средств на дорогах с каждым годом становилось все больше и больше. Более того, согласно статистике, горе-водители, а это как правило тринадцати четырнадцатилетние подростки создают немало аварийных ситуаций на дорогах. Ведь они зачастую не имеют ни опыта вождения, ни водительских прав, а значит, не знает правил дорожного движения.

Депутаты Госдумы, наконец, решили эту проблему. В третьем и окончательном чтении они приняли закон, обязывающий владельцев мопедов регистрировать их.

Как только документ одобрят сенаторы и подпишет президент, для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов введут категорию «М». То есть собственники будут обязаны получать водительские права и документы о регистрации транспортных средств. При этом сдавать экзамены на управление мопедом можно будет с 16 лет.

Кроме того, закон также вводит отдельные категории для трамваев «Tm», троллейбусов «Tb» и устанавливает возрастные ограничения на получение права управления ими, а также пассажирскими автобусами - только с 21 года.

В то же время закон позволяет обладателям прав в любой другой категории ТС управлять и мопедами, передает РИА Новости.

В любом случае, это закон вызовет дискуссию в обществе. Ведь этот транспорт стал реальной альтернативой автомобилю. На мопедах передвигается и молодежь, и пенсионеры, и представители среднего класса. И дело не только в относительной дешевизне компактной мототехники. Во многом популярность скутеров обусловлена недостатком парковочных мест и теснотой городских улиц. Что ж, сдай на права и гуляй смело.

А КАК У ДРУГИХ

К примеру, в Испании чтобы водить скутер нужно иметь спецправа, которые выдают с 15 лет, а в Великобритании временные права — с 16 лет.

В Дании скутеры делят на «малые и большие». Для управления первыми необходимо достичь 16-летнего возраста и получить лицензию, а для того, чтобы водить «большие», нужно иметь права на вождение автомобиля или мотоцикла и достичь уже 18 лет.

В США и вовсе, для того чтобы водить скутер, необходимо пройти специальный курс обучения. Разрешения на вождение в этой стране выдаются отдельно — для езды по мостовой и для езды по тротуарам.

СПРАВКА

Скутеры - мопеды — под этими названиями скрываются «двух- или трехколесные транспортные средства, приводимые в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч».

БУДЬ В КУРСЕ

Правила запрещают перевозку пассажиров на мопедах, на которых изготовитель предусмотрел только место для водителя. Если место для второго человека есть, возраст пассажира должен быть не менее 12 лет. Также водитель и пассажир должны использовать мотошлемы. Желательно надевать яркий жилет со световозвращающими вставками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мопеды в Москве пустят на выделенки

- Водители скутеров также должны двигаться по крайней правой полосе. Это четко регламентировано в правилах и на выделенных полосах не является исключением, - разъяснил Кузин. - В силу своих размеров не создают помех для движения троллейбусов и автобусов (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: