Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия2 мая 2013 6:40

Ровно два года назад американцы уничтожили «террориста №1» Усаму бен Ладена

По его вине погибли 2 тысячи 974 человек
Усама бен Ладен

Усама бен Ладен

Фото: REUTERS

О страшных событиях в США 11 сентября 2001 года помнит каждый. Ведь тогда в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью‑Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов тогда стали 2 тысячи 974 человека. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль‑Каида», а именно лидер группировки Усама бен Ладен. И тогда американские власти объявили на него настоящую охоту. Америка стала главным противником бен Ладена. В итоге его включили в список десяти самых разыскиваемых террористов мира и присвоили титул «террориста №1». За любую информацию о нем предлагают 50 миллионов долларов.

И вот, в ночь на 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был уничтожен подразделением спецназа ВМС США на окраине пакистанского города Абботабад. Его тело в обстановке строжайшей секретности было сброшено в море с борта американского военного корабля.

Убийство «террориста номер один» стало настоящим хитом для СМИ не только США, но и всего мира.

Фото опаснейшего преступника мгновенно оказались на обложках самых авторитетных газет рядом с заголовком «Бен Ладен мертв».

Политики взялись поздравлять главу Штатов Барака Обаму. Президент России Дмитрий Медедев отметил успех США в борьбе против мирового терроризма одним из первых.

При этом он напомнил, что его страна как никто другой знает, чего стоит такая борьба и выразил готовность объединить усилия в войне против террористов.

Усама был уже в руках

В 2001 году янки, как никогда, были близки к бен Ладену. По многочисленным данным, он находился в Джелалабаде на востоке Афганистана, но после того как «взяли» Кабул, он отправился в горный район Тора Бора. Американский спецназ практически сравнял Тора Бора с землей, но... кроме рядовых боевиков, никого ликвидировать не удалось.

В 2004 году американские и британские спецслужбы в очередной раз радостно рапортовали о том, что им удалось установить местонахождение врага. Газета «Санди Таймс» даже вышла с заголовком «Бен Ладен попался в ловушку, как крыса». Как сообщала газета, сам террорист и 50 фанатически преданных ему боевиков находились к северу от пакистанского города Кветта, в горах близ афганской границы. Эта зона даже находилась под контролем геостационарного спутника-шпиона. Но американцы опять промахнулись мимо лидера террористов.( подробнее)

КАК УНИЧТОЖАЛИ ТЕРРОРИСТОВ В РОССИИ

Чеченский осведомитель сдал Дудаева за миллион долларов

15 лет назад был убит президент Чечни Джохар Дудаев. Мало кто знает, что до своего рокового дня ему удалось пережить три покушения, организованных российскими спецслужбами. Первый раз снайпер промахнулся, - пуля только слегка задела папаху главаря мятежников. Второй раз взорвавшаяся мина, заложенная на пути следования его машины, лишь перевернула ее. А третий раз Дудаев спасся чудом - он вместе с охраной покинул дом за пять минут до того, как его разнесла в щепки авиационная ракета. Корреспондент "Комсомолки" побеседовал с бывшими офицерами Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил полковниками запаса Владимиром Яковлевым и Юрием Аксеновым, которые в апреле 1996 года участвовали в операции по устранению лидера чеченских сепаратистов (читать далее).

Виктор БАРАНЕЦ