2015-06-02T07:41:25+03:00

Под Калининградом «черный копатель» установил во дворе ракетный комплекс

Сельчанин уверяет, что нашел противотанковую установку «Фагот» в лесу, но оперативники этому не верят.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Начальник Гурьевского МВД Сергей Никифоров продемонстрировал корреспондентам "Комсомолки" грозную боевую установку. Полицейский признался, что изъятие такого оружия — единичный случай в практике.Начальник Гурьевского МВД Сергей Никифоров продемонстрировал корреспондентам "Комсомолки" грозную боевую установку. Полицейский признался, что изъятие такого оружия — единичный случай в практике.
Изменить размер текста:

28-летний житель поселка Высокое Илья Комаров (имя и фамилия изменены в интересах следствия - Ред.) давно уже состоял на учете в районном отделе МВД как «черный копатель». Но такого от него все равно не ожидали: в начале апреля поступила оперативная информация о наличии у сельчанина ПТРК «Фагот»! В принципе, мужик особо и не таился, хвастаясь уникальным трофеем перед друзьями и соседями. Вероятно, кто-то из них и сообщил о комплексе, куда следует.

Целый месяц гурьевские сыщики пытались склонить сельчанина к добровольной выдаче опасной вещицы, и 5 мая усилия правоохранителей увенчались успехом. «Копатель» указал, где хранит ракетную установку - правда, без самих ракет. При этом утверждал, что нашел ее в лесу. Но эта версия у специалистов вызывает сомнения - не гриб ведь какой-нибудь! К тому же, состояние ПТРК близко к идеальному, хоть сейчас в бой

- Изъятие такого оружия - единичный случай в нашей практике, - признается начальник Гурьевского ОМВД Сергей Никифоров. - Впечатляет как класс вооружения, так и его состояние. Пару месяцев назад один гражданин делал ремонт у себя в доме и под лестницей обнаружил две винтовки времен Великой Отечественной войны. И сохранились они неважно, хотя все это время находились под крышей, в относительной сухости. Так что, ни о каком лесе в случае с «Фаготом» не может быть и речи…

Сейчас к расследованию подключены сотрудники регионального Управления ФСБ и контрразведки Балтийского флота. Стоит надеяться, что в результате удастся определить, из какой именно воинской части и когда был похищен ПТРК, и выяснить, как вообще такое стало возможно.

В случае если будут установлены лица, непосредственно причастные к краже «Фагота», именно им предстоит отвечать по всей строгости закона. Добровольно же разоружившийся сельчанин от уголовной ответственности, в соответствии все с тем же действующим законодательством, освобожден. Правда, и премии, которая была бы положена «копателю», не прибереги он комплекс на «черный день, а выдай ПТРК тотчас после того как тот попал ему в руки, мужчина не получит.

ТТХ

«Фагот», по классификации НАТО - Spigot, (англ. «втулка») - советский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения бронированной техники, укрытий и огневых средств на дальностях от 2 до 4 км. Разработан в Тульском КБ Приборостроения. Принят на вооружение в 1970 году. В комплекс входят: складная переносная пусковая установка с аппаратурой управления и механизмом пуска; ракеты в транспортно-пусковых контейнерах; запасные инструменты и принадлежности; проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника. Общий вес (с двумя ракетами) - 48, 9 кг. Прост в эксплуатации, переносится расчетом из двух человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных