Общество

Путин подписал закон о введении категории "М" для водителей мопедов

Получить такие права можно будет с 16 лет
Путин подписал закон о введении категории "М" для водителей мопедов

Путин подписал закон о введении категории "М" для водителей мопедов

Фото: РИА Новости

Уже скоро на российских дорогах появятся водители с правами новой категории "М". Под нее попадают легкие мотоциклы, мопеды и квадрациклы. Соответствующий закон подписал в среду, 8 мая президент России Владимир Путин.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, получить такие права можно будет с 16-ти лет. Однако если у человека уже есть удостоверение какой-либо другой категории, он обойдется без дополнительного испытания.

Авторы закона полагают, что такая мера поможет улучшить ситуацию на дорогах, так как сейчас свыше пятой части — более 22 % — ДТП совершается с участием водителей мопедов в возрасте до 18 лет, не знающими ПДД.

Кроме того, вводятся новые категории и подкатегории для водителей троллейбусов, трамваев и автомобилей, предназначенных для перевозки не более 8 и 16-ти пассажиров. Ими можно будет управлять с 21 года.

Еще вводится запрет на прием на работу водителей, не имеющих российских прав, - это нарушение будет караться штрафом в 50 тыс рублей.

Соответствующие поправки вносятся в закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП.

Закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования. Хотя у некоторых положений может быть установлен иной срок.