2015-06-02T07:41:42+03:00

В Википедии стартует вторая Мурманская неделя

Администраторы ждут авторов-добровольцев, готовых помочь в написании статей о Кольском полуострове
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ
Википедия всегда открыта для новых авторовВикипедия всегда открыта для новых авторов
Изменить размер текста:

С 13 по 19 мая в Русской Википедии пройдет вторая Мурманская неделя. Мероприятие будет приурочено к наступающему юбилею Мурманской области. Планируется, что в этот период авторы-волонтеры Википедии будут в основном писать статьи, связанные с культурой, историей, географией, экономикой и прочими сферами Заполярья. Конечно, дело это сугубо добровольное, никто их заставить не сможет. Но 7 дней, начиная с 13 мая, ссылка на страницу Мурманской недели с приглашением совместно создавать статьи о нашем регионе будет находиться на заглавной странице сайта (сейчас там Британская неделя).

- Увы, в настоящее время из активных авторов, регулярно пишущих о Мурманской области, в проекте участвую только я, - пишет Евгений Лазарев, администратор и участник Русской Википедии. - И проживаю я вне Кольского края, что вносит некие сложности в написании статей. Например, отсутствие возможности что-нибудь сфотографировать или затруднённый доступ к краеведческой литературе. Возможно, старт Мурманской недели принесет международному проекту новых авторов из области, которые напишут о красоте и величии Кольского края.

Кроме того, администрация Википедии ищет людей, знающих кильдинский диалект саамского языка, чтобы создать соответствующий раздел в этой энциклопедии. Его уже начали разрабатывать.

- Кстати, первая Мурманская неделя, которая проводилась с 24 по 30 января 2011 года, стала на то время самой успешной региональной европейской неделей в проекте, - напоминает Евгенией Лазарев. - Общими усилиями тогда были написаны 131 новая статья и загружено 205 изображений.

Так что у северян есть неплохой шанс дополнить и улучшить самую популярную веб-энциклопедию в мире.

СПРАВКА «КП»

В Вики уже почти миллион статей на русском языке

Википедия - общедоступная универсальная интернет-энциклопедия на 286 мировых языках. Автор идеи – американец Джимми Уэйлс. Главной ее особенностью является то, что создавать и редактировать статьи может любой пользователь сети Интернет, соблюдающий правила Википедии. Все вносимые такими добровольцами в какую-либо статью изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта. Сейчас в Википедии более 26 миллионов статей, из них 999 113 на русском языке. Посещаемость заглавной страницы только Русской Википедии - почти миллион пользователей в сутки. Это 6-е место по посещаемости в Рунете.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: