2015-06-02T07:41:52+03:00

В Германии молния ударила в толпу: пострадали 43 человека

ЧП произошло во время праздничных гуляний
Поделиться:
Комментарии: comments89
В Германии молния ударила в толпу: пострадали 43 человекаВ Германии молния ударила в толпу: пострадали 43 человека
Изменить размер текста:

В четверг, 9 мая, во время праздничных гуляний на севере Германии в толпу людей ударила молния, в результате чего пострадали 43 человека.

ЧП произошло в общине Дабель, земля Мекленбург — Передняя Померания. В этот день местные жители вышли на праздничные гуляния – отмечался День отца, который в Германии является выходным. На праздник на ярмарочной площади собралось около 500 человек.

Там был сооружена сцена, на которой планировалось провести концерт. ЧП произошло вскоре после полудня, когда праздник был в разгаре. Сначала молния ударила в дерево, а потом разряд перекинулся на стоящую неподалеку толпу.

На площади была сооружена сцена, на которой должен был состояться концерт

На площади была сооружена сцена, на которой должен был состояться концерт

В результате ожоги получили 43 человека, 38 из них доставили в больницы на двух спасательных вертолетах. Семеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, за их жизни борются врачи, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Некоторые пострадавшие в тяжелом состоянии

Некоторые пострадавшие в тяжелом состоянии

Кстати, по данным издания, каждый год в Германии от удара молнии погибает около 10 человек и до 1000 получают ранения.

СПРАВКА «КП»

День отца в Германии отмечается одновременно с христианским праздником Вознесения с 1936 года. У праздника «плавающая» дата, в этом году он выпал на 9 мая. В этот день проводятся народные гуляния и праздничные мероприятия. По традиции мужчины отмечают праздник на пикнике "обязательно с пивом в руке", как говорят сами немцы.

БУДЬ В КУРСЕ!

Во время молнии отключите мобильный телефон и не раскрывайте зонтик

Как себя правильно вести во время грозы, рассказывает пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

- Обязательно нужно выключить мобильный телефон, так как он притягивает разряды молнии. К примеру, в США ежегодно из-за этого погибает 7 - 10 человек. В Беларуси такой статистики нет. Также во время грозы не стоит разговаривать по домашнему телефону, особенно это касается сельской местности.

- Нужно помнить, что молния чаще всего попадает в самые высокие объекты. Поэтому если человек застал грозу в поле, где находится одинокое дерево, линия электропередач, то лучше от этих объектов держаться подальше. Самый лучший вариант переждать грозу - присесть на корточки, но ни в коем случае не ложиться на землю, так как электрический разряд передается по ней.

- Во время грозы не стоит бежать, лучше идти мелким шагом.

- Если вы находитесь на открытой местности, а не в застроенном городе, то зонтик не раскрывайте.

- Лучше всего спрятаться от грозы в автомобиле. Молния может в него попасть, но при этом человек находится в абсолютной безопасности, если не касается металлических предметов. - Во время грозы отключайте все электроприборы в квартире.

- Нельзя слушать DVD-плеер - он так же, как и электроприборы, притягивает разряды молнии.

- По возможности старайтесь сохранить свою одежду и тело сухими.

- Во время грозы нужно закрывать окна, двери, дымоходы, а также нельзя находиться в воде (озере, водоеме) или возле воды.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Если ударила молния

- Скорее вызовите «неотложку».

- Проверьте, дышит ли пострадавший и бьется ли его сердце. Для этого поднесите к его рту зеркальце - если дыхание есть, зеркало запотеет. Пульс можно нащупать на шейной артерии.

- Если сердце не бьется и человек не дышит, начинайте делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

- Ожоги прикройте чистой тканью, если пострадавший в сознании - дайте ему попить.

- Не поднимайте пострадавшего и не переворачивайте его - обязательно дождитесь приезда «Скорой помощи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Столичных студентов, в которых ударила молния, спасли узбеки-гастарбайтеры [фото] В Тропаревском парке в студентов Государственного университета нефти и газа им. Губкина — троих молодых людей и двух девушек - ударила молния. Компания жарила шашлыки на берегу пруда в Тропаревском парке. Когда в очередной раз полил дождь, ребята спрятались под крону рядом стоящих деревьев, прикрывшись зонтиком. В двух метрах от них, под навесом, в мангале тлели угли. И молния ударила именно в мангал! Заряд электричества прошел через землю и задел компанию студентов (читайте далее) Молния ударила в жилой дом Нью-Йорка: 20 пострадавших ЧП произошло в Нью-Йорке в городском квартале Бруклин. Во время непогоды молния ударила в жилой дом. Сразу после попадания в многоэтажку в одной из квартир начался пожар, который быстро распространился по всему дому. На борьбу с огнем были брошены 200 спасателей. Пожарные трудились на месте более трех часов. Только спустя это время пламя удалось локализовать и объявить район безопасным (читайте далее) На автогонках в США молния убила человека Несчастный случай произошел в городе Лонг-Понд, Пенсильвания, в заключительный день этапа автогонок NASCAR - Pennsylvania 400. На автодроме Pocono Raceway, где проходил этап гонок NASCAR, в результате удара молнии на стоянке один человек погиб, еще девять пострадали. В воскресенье программу соревнований сократили из-за дождя. Вместо запланированных 160 кругов участники проехали лишь 98. После завершения гонок в тот момент, когда зрители расходились с трибун, по парковке, расположенной у гоночного трека, ударила молния (читайте далее)

Столичных студентов, в которых ударила молния, спасли узбеки-гастарбайтеры [фото]

В Тропаревском парке в студентов Государственного университета нефти и газа им. Губкина — троих молодых людей и двух девушек - ударила молния. Компания жарила шашлыки на берегу пруда в Тропаревском парке. Когда в очередной раз полил дождь, ребята спрятались под крону рядом стоящих деревьев, прикрывшись зонтиком. В двух метрах от них, под навесом, в мангале тлели угли. И молния ударила именно в мангал! Заряд электричества прошел через землю и задел компанию студентов (читайте далее)

Молния ударила в жилой дом Нью-Йорка: 20 пострадавших

ЧП произошло в Нью-Йорке в городском квартале Бруклин. Во время непогоды молния ударила в жилой дом. Сразу после попадания в многоэтажку в одной из квартир начался пожар, который быстро распространился по всему дому.

На борьбу с огнем были брошены 200 спасателей. Пожарные трудились на месте более трех часов. Только спустя это время пламя удалось локализовать и объявить район безопасным (читайте далее)

На автогонках в США молния убила человека

Несчастный случай произошел в городе Лонг-Понд, Пенсильвания, в заключительный день этапа автогонок NASCAR - Pennsylvania 400. На автодроме Pocono Raceway, где проходил этап гонок NASCAR, в результате удара молнии на стоянке один человек погиб, еще девять пострадали. В воскресенье программу соревнований сократили из-за дождя. Вместо запланированных 160 кругов участники проехали лишь 98. После завершения гонок в тот момент, когда зрители расходились с трибун, по парковке, расположенной у гоночного трека, ударила молния (читайте далее)

Как молнии ударяют в деревья, телебашни и автомобили.Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН Предоставлено: Катей КОРОСТЕЛЕВОЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: