Политика

Против председателя Мурманской областной Думы дело возбуждать не будут

Следственный комитет решил продлить процессуальную проверку
На недавнем параде в День Победы Василий Шамбир вместе с другими руководителями области возглавил праздничное шествие к мемориалу Защитникам Заполярья

На недавнем параде в День Победы Василий Шамбир вместе с другими руководителями области возглавил праздничное шествие к мемориалу Защитникам Заполярья

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Оказывается, спикера регионального парламента Василия Шамбира подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Правда, следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ. Об этом сообщает информагентство FlashNord с ссылкой на свой источник в следственном комитете Заполярья.

- Следователем 6 мая было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Василия Шамбира, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, за отсутствием состава преступления, - уточнил собеседник агентства.

По его словам, следствие заинтересовали некоторые моменты в деятельности Шамбира в период, когда тот был главой Кандалакшского района Мурманской области. Речь идет о ряде его командировок, которые не были оформлены должным образом.

По данным агентства, председателю областной Думы даже пришлось вчера посетить региональное управление СКР, чтобы ответить на некоторые вопросы следователей.

- Руководством принято решение продлить процессуальную проверку в отношении Шамбира до 6 июня, - добавил собеседник агентства.

Интересно, что это не первый вброс информации, намекающей о возможных нарушениях закона со стороны Василия Шамбира. Когда в 2012 году в областной Думе полиция вела обыск в кабинете одного из депутатов, то сразу прошел слух, что речь идет именно о спикере. Хотя на самом деле под колпак тогда попал Дмитрий Гавриков, представитель фракции ЛДПР, позже объявленный в федеральный розыск. А когда был арестован известный мурманский предприниматель Геннадий Шубин, обвиняемый в миллиардных хищениях, то по одному из федеральных каналов показали изъятое у него удостоверение помощника Василия Шамбира.

Остается гадать, то ли против председателя областной Думы разворачивается информационная война, то ли действительно при оформлении командировок Василий Шамбир допустил какие-то нарушения. С нашим постоянно меняющимся законодательством это несложно.

СПРАВКА «КП»

Шамбир Василий Николаевич – родился 31 октября 1969 года на Украине.

Окончил Ивано-Франковский государственный технический университет нефти и газа по специальности «инженер-экономист». Работал генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод».

С марта 2009 года – глава Кандалакшского района Мурманской области.

В декабре 2011 года избран депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу. А затем стал председателем Мурманской областной Думы.

Член партии «Единая Россия». Кандидат экономических наук.