Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество18 мая 2013 16:25

Умер Алексей Балабанов

Ему было 54 года

В субботу, 18 мая, на 55-м году жизни скончался кинорежиссер Алексей Балабанов.

О смерти режиссера сообщил радио «Комсомольская правда» продюсер Сергей Сельянов. Причина смерти Алексея Октябриновича пока неизвестна.

СПРАВКА КП

Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. В 1981—1983 годах проходил службу офицером-двухгодичником в Советской армии. Незадолго до окончания срока службы был переведен в ВМФ.

Алексей Октябринович работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Николаева, Галантера).

С 1990 года жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1992 года стал соучредителем кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.

Среди самых известных его фильмов — «Брат», «Брат-2», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200».

УРОКИ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА

Мне неинтересно снимать про сегодняшнее. Ничего интересного ведь не происходит. Я ведь снимаю только то, что хочу, почти всегда - по собственным сценариям.

Я убил в фильмах слишком много людей. У меня нет ни единой картины без убийств. Это не очень-то помогает достичь счастья. Я действительно не очень счастлив, хотя мне повезло - у меня семья, жена и двое детей, и огромная квартира с домашним кинотеатром. По ночам я смотрю кино - по телевизору масса всего хорошего бывает с полуночи до 6 утра, - а днем сплю. (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Сокуров: Балабанов был серьезным режиссером, настоящим профессионалом своего дела

- Мы с Алексеем были знакомы очень плохо. Собственно говоря, виделись, наверное, два раза, не больше. Это серьезный режиссер. Настоящий режиссер. Он умел много делать того, что многие из нас не умеют делать. Но это совсем неважно… Я хочу выразить соболезнования всем его родным и близким. Все остальное уже неважно, - сказал Александр Сокуров в эфире радио «Комсомольска правда». (Читайте далее)