2015-06-02T07:47:28+03:00

В Новосибирске произошло землетрясение

Работники офисов, расположенных на верхних этажах в панике выбежали на улицу [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments28
24 мая, в 12.51 по местному времени жители Новосибирска почувствовали подземные толчки.24 мая, в 12.51 по местному времени жители Новосибирска почувствовали подземные толчки.
Изменить размер текста:

24 мая, в 12.51 по местному времени жители Новосибирска почувстовали подземные толчки. В ГУ МЧС по Новосибирской области подтвердили информацию о происшествии.

- К нам поступило множество звонков от новосибирцев о том, что они почувствовали землетрясение. Сейчас мы уточняем информацию о природе и силе толчков, - сказали в ГУ МЧС по Новосибирской области.

По данным Геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения находился между Новокузнецком и Кызылом. Его магнитуда составила 3.1 балла по шкале Рихтера. Произошло оно в 12.58 по Новосибирскому времени. Странность в том, что землетрясения происходили в тех местах и ранее, причем более мощные 5-7 баллов, однако в Новосибирске не ощущались. Более того по данным геофизиков толчки начались в 12.58, но в сибирской столице их почувствовали чуть ранее в 12.51.

Эпицентр землетрясения находился между Новокузнецком и Кызылом.

Эпицентр землетрясения находился между Новокузнецком и Кызылом.

Справка «КП»

Как вести себя во время землетрясения

Сотрудники новосибирского МЧС советуют не поддаваться панике, ощутив колебания здания, увидев качающиеся светильники и падающие предметы, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла. Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий - перейдите на открытое пространство. Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. (ПОДРОБНЕЕ...)

Хроника землетрясений в Новосибирске

14 августа 2012 года землетрясение в 7 баллов, о котором говорит Соловьев, произошло в 170 километрах от берегов Сахалина. А до Сибири - через полстраны - докатилось целых 2,5 балла! Странно…

26 февраля 2012 года около 22 часов по московскому времени произошло землетрясение в Туве. Новосибирск дрожь земли ощутил примерно во втором часу ночи по местнуму времени - до нас докатилась лишь слабая волна-отголосок. Которая, тем не менее, перепугала сибиряков.

10 февраля 2011 года, Красноярский край. Землетрясение произошло в Ярмаковском районе Красноярского края. Интенсивность в эпицентре достигала 7 баллов. И в этот раз до Новосибирской области долетели лишь отголоски силой в 1 - 2 балла. Жертв и разрушений, к счастью, нет. Однако, самый сильный толчок был всего в 78 километрах от печально известной Саяно-Шушенской ГЭС...

Август 2008 года, Иркутская область. Эпицентр землетрясения находился возле города Байкальск, где зафиксировали толчки силой 8 баллов по шкале Рихтера. Обошлось без жертв и сильных разрушений.

27 сентября 2003 года, Республика Алтай. В эпицентре, в районе поселка Кош-Агач, сила толчков составила, по разным оценкам, от 7,5 до 8 баллов по шкале Рихтера. Это было землетрясение сильнее остальных отозвалось в сибирских регионах. В Новосибирске и Барнауле, например, зафиксировали около 4 баллов (подробнее...).

Карта геофизической обстановки. Нажмите для увеличения.

Карта геофизической обстановки. Нажмите для увеличения.

121 Идет загрузка карты...

Идет загрузка карты...

Виктор Селезнев рассказал, стоит ли сибирякам бояться землетрясений. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Виктор Селезнев рассказал, стоит ли сибирякам бояться землетрясений.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Еще больше материалов по теме: «Мощное землетрясение в Восточной Сибири»