Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics

«Он жил, любил, работал, думал!»

На 88-м году жизни ушел из жизни великий кинорежиссер Петр Тодоровский [видео]

24 мая в Москве после продолжительной болезни скончался создатель культовых советских фильмов Петр Тодоровский.

По предварительной информации, у маэстро случился сердечный приступ.

Режиссеру было 87 лет.

30 апреля этого года врачи диагностировали у Тодоровского нестабильную стенокардию и ишемическую болезнь и назначили режиссеру восстановительный курс лечения.

Петр Ефимович почувствовал себя лучше и отправился домой. Но через пару недель ему стало хуже - развилась пневмония, поднялась температура, что спровоцировало новый приступ. Он скончался в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Прощание с режиссером пройдет в Доме Кино 28 мая. Похоронят его на Троекуровском кладбище в Москве.

В свою очередь, пресс-секретарь СК России Дмитрий Якунин сообщил РИА Новости, что Союз окажет поддержку семье Тодоровского.

Мирра Тодоровская, вдова Петра Тодоровского:

"Он не говорил "завещания потомкам", такое ему не свойственно"

Комсомолка приносит свои соболезнования вдове замечательного режиссера. К большому сожалению, когда умирает значительный, известный, великий человек, на журналистов ложится тяжелая задача - звонить близким ушедшего, и зная, каково им, все же пытаться передать их слова огромному количеству людей неравнодушных и горюющих из-за утраты.

- Мирра Григорьевна, мы приносим вам глубочайшие и искренние соболезнования, присоединяясь ко всей стране.

- Что же я могу сказать. Петр умер и все, вот и все, а что еще можно? Он ничего такого не говорил перед смертью - это не в его характере, никаких "посланий". Он жил, любил, работал, думал, создавал. Была жизнь, а теперь нет его.

Никита Михалков: "Все, что он делал на людях и для людей, было наполнено любовью"

- Есть такие чудеса на свете, и Тодоровский одно из них! Солдат, актер, сценарист, замечательный музыкант, блистательный гитарист, великолепный режиссер. Простой и очень чувственный. Каждая картина абсолютно выстрадана! Нет ничего выдуманного и нарочитого, сделанного для того, чтобы кем-то казаться. Удивительная личность! И самое главное — добрейший человек! Наверное, поэтому господь дал ему и долгую жизнь, и уберег его на фронте и в последующие времена. Мы потеряли большого мастера, очень печально, что он ушел, но печаль моя светла по одной простой причине — он оставил замечательное наследие своих картин и ролей. И мне кажется, что только такой человек мог прожить такую жизнь. Все, что он делал на людях и для людей, было наполнено любовью"

Владимир Меньшов: "Жаль, уйдет та интонация, которая была присуща Тодоровскому, тому поколению!"

- Тяжелая новость... Лишиться такого обаятельнейшего, умного, интересного человека очень жаль. Меня с ним судьба свела еще сорок лет назад, когда он был еще режиссером Одесской киностудии. Он принял очень большое участие в моем дебюте в кино, после этого мы с ним подружились и даже пытались написать вместе сценарий... После него остается целый цикл великолепных картин, жалко только, что с уходом этого поколения, видимо, уйдет та интонация, которая была присуща Тодоровскому, молодому Хуциеву... Мы еще напрямую им наследовали и пытались подражать, делать что-то похожее на них, новому же поколению придется искать другие формы. Я не скажу, что это будет хуже, но такого режиссера, как Петр Ефимович, у нас уже не будет.

Владимир Мединский, министр культуры России: "Тодоровского можно назвать летописью разных периодов жизни России"

- Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений — на экране правда. Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

"Я хотел внести немного доброты в этот мир!"

Ольга Кучкина поговорила о главных вещах с Петром Тодоровским накануне его юбилея.

- Вы любите, когда просто?

- Я люблю, когда забываю, что я смотрю кино, включаюсь и начинаю играть в эту игру, сопереживаю, кого-то начинаю любить, кого-то не любить.

- Он показал вам уже готовую ленту?

- Да. Он боялся, не дай Бог, скажут, папа помогает. Поэтому все скрывалось. Теперь он уже зрелый мастер. Заканчивает мюзикл из времен стиляг... (читайте дальше)

СПРАВКА «КП»

Петр Ефимович родился 26 августа 1925 года на Украине - в городе Бобринец, Кировоградской области. Тодоровский был участником Великой Отечественной войны: летом 1943 года - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта.

С 1949 года Тодоровский - студент операторского факультета ВГИКа, в мастерской Б. Волчека. Окончив в 1954 году институт, почти 10 лет работал оператором на Одесской киностудии. Среди его операторских работ известные картины – «Молдавские напевы», «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда» - вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске, фильм «Никогда», снятый в 1963 году, где он был уже и сорежиссером совместно с В. Дьяченко.

Режиссерский дебют - фильм «Верность» - был отмечен премией на Венецианском кинофестивале. Потом Петр Тодоровский снял киноленты – «Фокусник», «Городской романс», «Своя земля», «Последняя жертва», «В день праздника», в которых он был не только режиссером, но и соавтором сценария трех из них. А в 1970 году Петр Тодоровский дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме «Был месяц май» Марлена Хуциева.

Фильм «Военно-полевой роман», вышедший на экраны в 1983 году, вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию «Оскар». На ХХIХ Международном кинофестивале в Испании в 1984 году лента получила приз за лучший сценарий, который был написан самим режиссером.

Тодоровский также - лауреат Всесоюзного кинофестиваля (1966), главного приза фестиваля "Кинотавр" (1992), национальной премии "Ника" (1992), Государственной премии РФ (1995), специального приза Президента РФ "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (2000).

Сын Петра Тодоровского - Валерий тоже стал кинорежиссером, сняв фильмы: «Любовь», «Страна глухих», «Любовник», «Стиляги».

ЦИТАТЫ

- Когда строят дом, у него есть «нулевой цикл». Фундамент. Важно, чтобы у тебя был хороший «нулевой цикл», который закладывается в детстве. У меня не было хорошего.

- Испытание сытостью иногда труднее испытания бедностью.

- Я встречал людей, нафаршированных знаниями. Но по жизни — дурак дураком.

- Излишняя гордость — одна из отличительных черт дураков…

- Любой дурак способен отстаивать свои ошибки — большинство дураков именно так и делают.

- По дороге подлости нельзя сделать только один шаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Тодоровский: «Люблю, когда актриса молча говорит мне да!»

«Комсомолка» навестила замечательного режиссера, оператора, музыканта и просто очень душевного человека накануне юбилея на даче в подмосковных Ватутинках. Петр Ефимович встретил нас у ворот дома - в белых пижонских штанах, мягких кожаных туфлях и с неизменной улыбкой на лице. Мы вручили подарки от газеты, цветы... И сели поговорить с Петром Ефимовичем за жизнь (Читайте далее) Люблю их все, Петра творенья... Наш колумнист Артем Гусятинский уверен, для каждого из нас существует свой Петр Тодоровский В такие минуты принято произносить высокопарные фразы - дескать, ушел великий художник, фильмы которого всеми любимы и абсолютно гениальны! Но для каждого из нас существует свой Тодоровский (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Елена Яковлева: «Все самое счастливое в моей жизни было связано с Тодоровским!» «КП» дозвонилась любимой актрисе Петра Ефимовича, которую он считал своим талисманом Петр Тодоровский и Елена Яковлева впервые встретились на пробах к картине «Интердевочка». -Петр Ефимович долго утверждал меня на эту роль, -вспоминает Елена. - А он всегда был моим любимым режиссером. И мне безумно нравилась его картина «Военно-полевой роман», после которой я мечтала сняться у Тодоровского хотя бы раз в жизни, в любой роли (читайте дальше) Инна Чурикова о Петре Тодоровском: «Он удивительный человек – прошел войну, он знает жизнь и цену жизни» Актрису беспокоит общее нелюбопытство и неуважение к талантливым художникам - Он нашел меня, а я нашла его, просто я была в него влюблена, как в человека и как в режиссера, для меня это были светлые минуты, когда я снималась в «Военно-полевом романе». Он удивительный человек – он прошел войну, он знает жизнь и цену жизни. Знал. Мне что-то трудно говорить (читайте дальше) Ирина Розанова: «Тодоровский прожил тяжелую жизнь, но не озлобился!» Актриса, сыгравшая в картине «Интердевочка», поделилась с корреспондентом "КП" своими воспоминаниями о режиссере Легендарный режиссер был из тех самых фронтовиков, которых, увы, с каждым годом становится все меньше и меньше. Так уж вышло, что молодость Тодоровского пришлась на военные годы. Петр Ефимович часто вспоминал, как сражался за Родину, как ползал под минами и не раз попадал под артобстрел (читайте дальше)

Петр Ефимович встретил нас у ворот дома - в белых пижонских штанах, мягких кожаных туфлях и с неизменной улыбкой на лице. Мы вручили подарки от газеты, цветы... И сели поговорить с Петром Ефимовичем за жизнь (Читайте далее)

Люблю их все, Петра творенья...

Наш колумнист Артем Гусятинский уверен, для каждого из нас существует свой Петр Тодоровский

В такие минуты принято произносить высокопарные фразы - дескать, ушел великий художник, фильмы которого всеми любимы и абсолютно гениальны! Но для каждого из нас существует свой Тодоровский (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Елена Яковлева: «Все самое счастливое в моей жизни было связано с Тодоровским!»

«КП» дозвонилась любимой актрисе Петра Ефимовича, которую он считал своим талисманом

Петр Тодоровский и Елена Яковлева впервые встретились на пробах к картине «Интердевочка».

-Петр Ефимович долго утверждал меня на эту роль, -вспоминает Елена. - А он всегда был моим любимым режиссером. И мне безумно нравилась его картина «Военно-полевой роман», после которой я мечтала сняться у Тодоровского хотя бы раз в жизни, в любой роли (читайте дальше)

Инна Чурикова о Петре Тодоровском: «Он удивительный человек – прошел войну, он знает жизнь и цену жизни» Актрису беспокоит общее нелюбопытство и неуважение к талантливым художникам - Он нашел меня, а я нашла его, просто я была в него влюблена, как в человека и как в режиссера, для меня это были светлые минуты, когда я снималась в «Военно-полевом романе». Он удивительный человек – он прошел войну, он знает жизнь и цену жизни. Знал. Мне что-то трудно говорить (читайте дальше) Ирина Розанова: «Тодоровский прожил тяжелую жизнь, но не озлобился!» Актриса, сыгравшая в картине «Интердевочка», поделилась с корреспондентом "КП" своими воспоминаниями о режиссере Легендарный режиссер был из тех самых фронтовиков, которых, увы, с каждым годом становится все меньше и меньше. Так уж вышло, что молодость Тодоровского пришлась на военные годы. Петр Ефимович часто вспоминал, как сражался за Родину, как ползал под минами и не раз попадал под артобстрел (читайте дальше)

Инна Чурикова о Петре Тодоровском: «Он удивительный человек – прошел войну, он знает жизнь и цену жизни»

Актрису беспокоит общее нелюбопытство и неуважение к талантливым художникам

- Он нашел меня, а я нашла его, просто я была в него влюблена, как в человека и как в режиссера, для меня это были светлые минуты, когда я снималась в «Военно-полевом романе». Он удивительный человек – он прошел войну, он знает жизнь и цену жизни. Знал. Мне что-то трудно говорить (читайте дальше)

Ирина Розанова: «Тодоровский прожил тяжелую жизнь, но не озлобился!»

Актриса, сыгравшая в картине «Интердевочка», поделилась с корреспондентом "КП" своими воспоминаниями о режиссере

Легендарный режиссер был из тех самых фронтовиков, которых, увы, с каждым годом становится все меньше и меньше. Так уж вышло, что молодость Тодоровского пришлась на военные годы. Петр Ефимович часто вспоминал, как сражался за Родину, как ползал под минами и не раз попадал под артобстрел (читайте дальше)