Происшествия1 июня 2013 9:00

В Стамбуле продолжаются массовые беспорядки: более 100 человек получили ранения

Демонстранты вышли с экологическими лозунгами и призывами защитить парк, один из немногих зеленых массивов страны
В Турции продолжаются массовые беспорядки

В Турции продолжаются массовые беспорядки

Фото: REUTERS

Несколько дней в турецком городе Стамбуле продолжались протесты против вырубки деревьев в парке Гези. А теперь волна активистов переместилась и в столицу государства – Анкару.

Демонстранты вышли с экологическими лозунгами и призывами защитить парк, один из немногих зеленых массивов, однако вскоре акция протеста переросла в политическую.

Протестующие обвиняют правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, который остается премьер-министром Турции с 2002 года, в укреплении авторитаризма. При этом Эрдоган подчеркивал, что настаивает на реконструкции площади Таксим.

Полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом

Полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом

Фото: REUTERS

Полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом. В свою очередь манифестанты ответили стражам правопорядка камнями и бутылками.

По последним данным, в результате беспорядков пострадали более 100 человек, 63 манифестанта задержаны. передает BBC.

Напомним, власти Стамбула реконструируют район Таксим. Там будет прорыт тоннель и кардинально изменена система автомобильного движения. Эти работы затрагивают и парк Гези.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Турция покажет нам, как разыграть гамбит с Западом

Турция, к которой раньше у нас многие относились снисходительно, сегодня претендует на роль активного регионального лидера. Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова попыталась разобраться в причинах этой удивительной метаморфозы (Читайте далее)