2015-06-02T07:52:37+03:00

В Воронеже на Платоновском фестивале показывают домики из хлеба, картины, связанные из обрывков старых платьев, и мозаичные иконы из тысяч пуговиц

Оставшиеся от родителей вещи художник Леонид Тишков превращает в арт-объекты [фото]
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

5 июня на третьем Платоновском фестивале стартовала третья выставка. В Х.Л.А.М.е свое творчество показывает художник Леонид Тишков. На открытии в маленькой галерее было не протолкнуться. Художник потряс собравшихся неожиданными идеями.

В первом зале на стенах – вязаные половички, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся целыми арт-объектами. Центральное место занимает икона Владимирской Богоматери, собранная из пуговиц – сколько их, автор не считал, но представляется, что несколько тысяч. Во втором зале необычная деревушка из хлебных домиков – в буханках дарницкого художник вырезал двери и окна, зажег внутри светодиоды, получилось уютно.

На домики из дарницкого хлеба Тишкова вдохновил день рождения - он родился в таком же маленьком домике. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На домики из дарницкого хлеба Тишкова вдохновил день рождения - он родился в таком же маленьком домике.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

А вот экспоната у соседней стены сначала пугаешься – на кровати лежит огромный человек, сшитый из ткани. Кажется, почил. Когда всматриваешься, обнаруживаются повешенные на спинку кровати белые крылья – ангел отдыхает.

Ангел отдыхает. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Ангел отдыхает.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Следующее потрясение наступает, когда узнаешь, из чего сотворил свои работы автор. Представители современного искусства в последнее время работают с разными материалам, необычными, порой неожиданными. Тишков большинство работ сотворил из того, что осталось от родителей. Например, вязанные картины сделаны из порванных на ленты платьев матери и рубашек отца. На пуговично-мозаичную икону ушла не только содержимое материнской шкатулки, но и тещиной. При этом автор оговаривается, что неважно из чего ты творишь, главное все делать с искренностью, только тогда твое искусство найдет отклик у зрителей. Кстати, пуговичная икона притягивает к себе взгляд каким-то исходящим от нее неведомым светом.

Икону Владимирской Богоматери Тишков собрал из пуговиц матери. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Икону Владимирской Богоматери Тишков собрал из пуговиц матери.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Понимаете, я не делаю постоянно картин из пуговиц. Просто внезапно пришла идея, импульс - когда ушла мама, хотел сделать из ее пуговиц портрет, на память. Я помню, какая это была драгоценность, как я играл ими в детстве. А потом ушла теща. Поэтому сделал обобщенный портрет матери – мадонны. Это фрагмент Владимирской Богоматери, панагия которой хранится в Третьяковке. Я делаю из любых материалов свои работы, - признался «Комсомолке» Леонид Тишков. - Я родился на Урале, там старые вещи не выбрасывали – одежда передавалась от брата к брату, от сестры к сестре, а когда уж сильно истлевала – шла на лоскутки для половичков, с половичками связано все мое детство – мама потрясающе подбирала цвета в рисунке ковриков,

Один из экспонатов, вязаный костюм, мать Тишкова сделала специально по просьбе сына по его меркам, вязала целый год.

Этот вязаный костюм 85-летняя мать Леонида ТИшкова связала ему из одежды родственников. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Этот вязаный костюм 85-летняя мать Леонида ТИшкова связала ему из одежды родственников.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- У меня не поднимется рука его или рубашки отца просто выбросить, они хранят воспоминания. Это хороший способ при помощи искусства преодолеть потерю близких, избавиться от болезненных ощущений утраты, когда уходят родственники в мир иной, - считает Леонид Тишков.

Словом, все свои детские воспоминания художник пропустил через себя, выставка получилась ностальгической, и очень теплой. Равнодушных не было.

Выставка работает до 30 июня (ул. Депутатская,1), вход свободный.

Еще больше материалов по теме: «Третий Платоновский фестиваль в Воронеже»