Общество

Спецслужбы США расследуют утечку информации о своих секретных программах

Предстоит выяснить, как в печать попали сведения о контроле за интернет-трафиком

Агентство национальной безопасности (АНБ) США обратилось в министерство юстиции страны с просьбой расследовать обстоятельства утечки информации, из-за которой сведения о двух секретных программах американских спецслужб попали в печать.

Речь идет о программе сбора данных о телефонных звонках американцев, а также о контроле за интернет-трафиком в США. Каким-то образом сведения об этих системах попали в прессу. При этом разглашение подобных секретных данных, касающихся национальной безопасности, считается в стране тяжким преступлением.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что утечка подобной информации в печать наносит серьезный ущерб интересам безопасности страны. Разглашение информации о специфических методах работы спецслужб «предоставляет нашим врагам инструкцию о том, как им остаться незамеченными», цитирует Клэппера ИТАР-ТАСС.

Напомним, этим заявлениям предшествовал крупный скандал. Газеты «Гардиан» и «Вашингтон пост» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Все вышеперечисленные компании опровергли подобную информацию. Помимо этого, президент Барак Обама заверил американцев, что в действительности их разговоры никто не прослушивает, а спецслужбы собирают общие данные о телефонных звонках и обмене информацией в сети.