Общество

Более 21 тысячи человек подписали петицию в защиту Сноудена

Они призывают власти США простить "национального героя"
Американцы вступились за Эдварда Сноудена

Американцы вступились за Эдварда Сноудена

Фото: REUTERS

Американцы в эти часы активно собирали подписи под петицией с требованием простить Эдварда Сноудена (Edward Snowden), виновного в утечке секретной информации о сборе спецслужбами США информации о звонках и интернет-активности.

"Эдвард Сноуден — национальный герой, он должен быть немедленно полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что поднял тревогу по поводу надзорных программ Агентства национальной безопасности", — говорится в тексте петиции.

Менее чем за сутки документ, размещенный на сайте Белого дома, собрал свыше 21 тысячи подписей. Если в течение 30 дней его поддержат 100 тысяч человек, администрация США обязана будет ее рассмотреть и дать официальный ответ.

Напомним, 29-летний Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, который уже несколько месяцев работает в американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Британская The Guardian сообщила читателям имя информатора по его собственной просьбе. По его словам, американец раскрыл секреты разведки США из-за стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков. О крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена. Газеты «The Guardian» и «Washington Post» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

Напомним, 29-летний Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, который уже несколько месяцев работает в американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Британская The Guardian сообщила читателям имя информатора по его собственной просьбе. По его словам, американец раскрыл секреты разведки США из-за стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков.

О крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена.

Газеты «The Guardian» и «Washington Post» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конгресс призвал экстрадировать в США организатора утечки информации ЦРУ Сноудена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конгресс призвал экстрадировать в США организатора утечки информации ЦРУ Сноудена