Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество12 июня 2013 0:25

Жертвами беспорядков в Турции стали уже четыре человека

Около пяти тысяч пострадали

По последним данным, число жертв охвативших Турцию беспорядков увеличилось до четырех человек и еще около пяти тысяч пострадали. Об этом сообщил журналистам глава правительства страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее сообщалось о трех погибших, но в ходе столкновений демонстрантов со стамбульской полицией во вторник скончался еще один человек. Напомним, что стражам порядка пришлось защищать от вандалов площадь Таксим и памятник Кемалю Ататюрку. Митингующие забросали их камнями и бутылками и дымовыми шашками, в ответ полицейский спецназ был вынужден пустить в ход слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Напомним, массовые акции протеста в Турции, начавшиеся после разгона демонстрации против застройки парка Гези в Стамбуле, не прекращаются уже две недели. Манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Премьер-министр Эрдоган проведет встречу с представителями протестующих, требующих его отставки. Ранее он заявлял, что не намерен идти на уступки и назвал участников акций протеста "мародерами".

Турецкий Таксим похож на российскую Болотную. Но только еще злее Специальный корреспондент "КП" Дарья Асламова продолжает вести репортажи из охваченной беспорядками Турции [видео, аудио] На время революции популярная бильярдная на улице Истикляль превратилась в журналистский клуб, где турецкие журналисты до хрипоты спорят о будущем страны. - Этому молодому поколению с Таксима было от семи до десяти лет, когда Эрдоган пришел к власти, - говорит седовласый журналист Умит Киванч. - Они выросли, и им кажется, что премьер-министр сидит вечно. Я «левак» и атеист, я вместе с теми, кто сейчас на площади. Но я признаю, что религиозное правительство подняло страну и привело ее к нынешнему благополучию. А самое главное, эти десятки тысяч протестующих, которых вы видите, - это лишь малая часть Турции. Набожное молчаливое большинство проголосует на следующих выборах за Эрдогана (далее).

Турецкий Таксим похож на российскую Болотную. Но только еще злее

Специальный корреспондент "КП" Дарья Асламова продолжает вести репортажи из охваченной беспорядками Турции [видео, аудио]

На время революции популярная бильярдная на улице Истикляль превратилась в журналистский клуб, где турецкие журналисты до хрипоты спорят о будущем страны.

- Этому молодому поколению с Таксима было от семи до десяти лет, когда Эрдоган пришел к власти, - говорит седовласый журналист Умит Киванч. - Они выросли, и им кажется, что премьер-министр сидит вечно. Я «левак» и атеист, я вместе с теми, кто сейчас на площади. Но я признаю, что религиозное правительство подняло страну и привело ее к нынешнему благополучию. А самое главное, эти десятки тысяч протестующих, которых вы видите, - это лишь малая часть Турции. Набожное молчаливое большинство проголосует на следующих выборах за Эрдогана (далее).