Звезды

Выставка Зураба Церетели открылась в Художественном музее в Иркутске

Посетители смогут увидеть около 100 работ именитого мастера

Вчера, 11 июня, в Иркутском областном художественном музее имени Сукачева открылась выставка народного художника Российской Федерации Зураба Церетели.

- Посетители музея смогут увидеть около 100 работ мастера, - сообщают в пресс-службе Министерства культуры и архивов Иркутской области. – Это живописные полотна последних лет, жанровые бронзовые рельефы, станковые скульптуры и эмали.

Зураб Церетели смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры и техники изобразительного искусства. В этом и его уникальность. В разное время Зураб Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 году — главный художник по воссозданию убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

Уникальные произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания столицы и других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и др. Художнику и его работам довелось объездить почти весь мир. Сегодня он в Иркутске, не исключено, что какие-то произведения искусства останутся и в Приангарье.

Зрители могут любоваться скульптурами и полотнами до 12 августа 2013 года. Именно до этого дня в Иркутске будет работать выставка.