Происшествия

В Мурманске депутаты просят отпустить энергомагната Геннадия Шубина на поруки

Парламентарии обратились с ходатайством в суд
Геннадий Шубин находится в следственном изоляторе.

Геннадий Шубин находится в следственном изоляторе.

Следственные органы продолжают расследование ряда уголовных дел, возбужденных против энергомагната Геннадия Шубина и его окружения. Напомним, предпринимателя обвиняют в крупных хищениях в сфере ЖКХ. На днях областной суд признал возбуждение этих уголовных дел законным. Уже долгое время Геннадий Шубин находится в следственном изоляторе. Однако против такой меры выступили некоторые депутаты Мурманской областной Думы.

В частности, спикер регионального парламента Василий Шамбир и глава фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый обратились с ходатайством в Октябрьский районный суд. Они хотят, чтобы энергомагнату изменили меру пресечения.

- Областные парламентарии просят суд освободить обвиняемого под их личные поручительства, - сообщает информационное агентство Би-порт. - Текст ходатайств депутатов одинаков, за исключением личных данных подписантов.

Юристы считают, что ходатайство региональных парламентариев имеет вес.

- Депутаты имеют полное право на такое обращение, - комментирует адвокат Геннадия Шубина Максим Майоров. - Так же как любое общественное объединение или видные общественные деятели. Вспомним хотя бы Михаила Ходорковского, за которого поручались депутаты Госдумы. Суд в нашей стране гуманный, а содержание под страже не лучшим образом влияете на человека. Тем более, что известные личности подтверждают, что он не скроется от следствия и заинтересован в установлении истины. Так что суд вполне может учесть это ходатайство.

.Пока неизвестно, какое решение примут служители закона.