Общество

Губернатор Мурманской области: «На свободе десятки «Шубиных», которые хотят все вернуть»

Марина Ковтун в эфире у Владимира Соловьева откровенно рассказала о ситуации в регионе
Губернатор Марина Ковтун призналась, что в ЖКХ Заполярья не все чисто.

Губернатор Марина Ковтун призналась, что в ЖКХ Заполярья не все чисто.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В конце мая в столице Заполярья гостил журналист, писатель, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. В ходе своего выступления он беседовал с публикой в том числе и о состоянии дел в городе и регионе. 11 июня поговорить на эту тему с Соловьевым решила и глава Мурманской области Марина Ковтун. Губернатор пришла на эфир к Владимиру Рудольфовичу в передачу «Полный контакт» на «Вести-fm».

Особое место в разговоре заняло состояние дел в жилищно-коммунальном секторе Заполярья.

- Сейчас у нас возбуждено в сфере ЖКХ около 80 уголовных дел. Все кто ворует — должны быть в наручниках — и сидеть! Это моя непреложная позиция, - была категорична Марина Васильевна. - У нас на территории области около 600 управляющих компаний. Это на 760 тысяч населения региона! Общий их долг — 5,5 миллиардов рублей перед ресурсоснабжающими организациями. Между властью и населением стоят УК. Они собирают деньги с населения, а ресурсникам перечисляют меньше, чем надо. За это время у нас было всего два дела в отношении УК. «Где деньги, Зин?» - хотелось бы спросить.

- Осталось найти эту несчастную Зину..., - шутливо продолжил Соловьев. - А что касается господина Шубина, какие меры будут приняты в отношении него? Это спрашивают (на форуме программы «Полный контакт» в Интернете — Ред.). Не знаю, что за история...

- Его называют коммунальный барон. В его владении был весь энергосбыт области, 60 процентов управляющих компаний. Принимая участие в поставках мазута, в производстве тепла, сборе денег с населения — из любой цепочки извлекались деньги, - рассказывала Марина Ковтун. - После него осталось много предприятий-банкротов. Сейчас он под следствием. Обнаруживаются все новые и новые факты хищения... Я дойду до каждой котельной в каждом муниципалитете.

- А вы не боитесь, что вас грохнут? Вы начинаете войну с диким спрутом. Из того, что вы описали, следует, что Шубин де-факто был хозяином полуострова. И вы на такого человека замахнулись и смогли сделать так, чтобы были возбуждены уголовные дела...

- Система огрызается сильно. Десятки остались «Шубиных» таких, которые, конечно, хотят все вернуть...

Полная версия беседы Владимира Соловьева с Мариной Ковтун - на сайте "Вести FM".