Политика

Дмитрий Медведев: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет окончательно закрыт

По его словам, обратной дороги нет и что все решения по этому поводу уже приняты правительством
Дмитрий Медведев пообещал закрыть целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале

Дмитрий Медведев пообещал закрыть целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале

Фото: РИА Новости

Глава правительства России Дмитрий Медведев на встрече с иркутским активом «Единой России» заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт окончательно.

По его словам, обратной дороги нет и что все решения по этому поводу уже приняты правительством.

- Нам пора набраться мужества и принять ответственные решения, — сказал Медведев.

Кроме того, он добавил, что хотел бы, чтобы эти решения были не просто сформированы в Москве, а шли и были поддержаны снизу людьми, живущими непосредственно на месте.

Стоит отметить, что комбинат закрывают в связи с убытками. Накануне сообщалось, что БЦБК возобновил работу после четырех недель простоя. А в мае стало известно, что убыток ЦБК увеличился в 2,8 раза.

А в октябре 2008 года БЦБК был остановлен, так как комбинату запретили сбрасывать в озеро Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После этого комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Кстати, в июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, заявил о готовности лично содействовать спасению озера Байкал, при этом он пообещал, что решение по вопросу о защите уникального водоема и работе Байкальского ЦБК будет найдено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Олег Митволь предложил «Кока-Коле» занять целлюлозный комбинат на Байкале

Олег Митволь нашел решение застарелой проблемы. На встрече с генеральным директором российского представительства компании «Кока-Кола» Китом Сандерсом Олег Митволь заявил, что злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, загрязняющий воды пресноводного озера, нужно перепрофилировать в завод по производству газировки (Читайте далее)