Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика19 июня 2013 20:12

Утка об отставке Владимира Якунина пришла из Сибири

IP-адрес не принадлежит пресс-службе правительства
К проверке рассылки ложной информации подключились ФСО и ФСБ

К проверке рассылки ложной информации подключились ФСО и ФСБ

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Адрес, с которого хакеры отправили сообщение об отставке главы РЖД, ведет в город Иркутск. Он принадлежит одному из популярных российских хостингов. Такая информация выяснилась в ходе расследования, которое провели специалисты ИТАР-ТАСС.

Хостинг-провайдер, который обсуживает «злополучный» IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске. В свою очередь диапазон, с которого рассылают сообщения государственные органы, находится под контролем ФСБ. Предполагается, что хакер мог сделать такую рассылку, просто подменив адрес отправителя и имя сервера.

В данном случае, скорее всего, был приобретен виртуальный сервер на хостинге у российской компании, а оттуда инициирована почтовая рассылка с поддельным именем сервера, IP адрес которой не соответствует правительственному, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее информацию об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД, которая ранее появилась на лентах, опровергла пресс-служба правительства России. Выяснилось, что в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина. Между тем к проверке рассылки ложной информации подключились ФСО и ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главу РЖД Владимира Якунина отправили в отставку хакеры? В среду в ряде СМИ появилось сообщение о том, что высокопоставленный чиновник покидает свой пост. В среду вечером неожиданно появилось сообщение - глава РЖД Виктор Якунин уволился по собственному желанию. Но что-то странное было в этом сообщении. То, что заставило задуматься. И вот развязка (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главу РЖД Владимира Якунина отправили в отставку хакеры?

В среду в ряде СМИ появилось сообщение о том, что высокопоставленный чиновник покидает свой пост.

В среду вечером неожиданно появилось сообщение - глава РЖД Виктор Якунин уволился по собственному желанию. Но что-то странное было в этом сообщении. То, что заставило задуматься. И вот развязка (далее)