Общество

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле

Рассказ с места событий

Вчера на лагерь геологов в Новохоперском районе напали радикально настроенные активисты антиникелевого движения. Данный инцидент был освещен не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день.

Пунктуация и орфография автора сохранены без изменений:

Petr - Как спалили буровые (livejournal.com)

«Сегодня с младшим сыном ездили на митинг в Елань-Колено. Было довольно скучно, мы пошли посмотреть "в лицо врагу" - решили прогуляться до забора. По пути мы увидели кордон из 3 машин, 2 полицейской раскрасски, третья видимо личная. Фраза случайно услышанная мною от одного из полицаев на кордоне: "Ты гля их там сколько, если они сюда пойдут, я смотаюсь." определила дальнейшее поведение полиции».

«Сын все спрашивал, кто такие враги, я ему попытался объяснить что это когда на твою землю приходят чтобы ее разграбить - это и есть враги. И что во врагов иногда приходится даже стрелять, хотя они и люди».

«Развернувшись мы было собрались идти обратно, но увидели что казаки идут крестным ходом к нам. Отойдя на пригорочек решили казаков дождаться. Оказалось не зря. ЧОП и милиция стоял и ждал их у ворот, а казаки не доходя до них (и до нас), повернули и пошли вдоль забора к буровым вышкам. Там их никто не ждал. С буровой по началу наблюдало два человека, но при приближении толпы они смылись в кусты прятаться. Терпения хватило пройти метров 200-300, люди начали ломать забор. Прибежал какой-то полицейский, стал снимать их на камеру. Переживая что пересажают по этому видео кучу народу, я просил его не снимать, старался стоять между ним и ломающими забор. Потом на полицая набросилась какая-то женщина, пыталась отобрать камеру его оттеснили стали ему что-то говорить, стыдить, мы перешагнули через колючую проволоку и двинулись со всеми к вышкам».

"Ребята, достаточно двух, не трогайте эту, остановитесь"

«По пути стояла какая-то старая бурилка, типа тех что используют при установке электрических столбов. Женщина размахивая руками просила никого к ней не подходить, т.к. ее вроде-бы подожгли и она может взорваться. Но ни дыма ни огня небыло. Как выяснилось ненадолго.

Первую большую буровую вышку загородило около десяти полицейских, люди двинулись к следующим. Кто-то сел за трактор и завел его, кто-то поджег стоящий рядом грузовик. К трактору двинулась было машина (буханка) с полицией, парни из трактора и буровой повыскакивали, стали удирать. Им на подмогу кинулась толпа народу. Полиция развернулась и смылась к первой буровой. К этому моменту дальняя буровая вышка уже горела. Около второй горела машина. Все развернулись пошли обратно. Дойдя до охраняемой полицией буровой, толпа повернулась и пошла громить и её. Мы отстали метров на 50, и наблюдали интересную картину: Впереди справа стоит вагончик, слева - бурилка с полицией. Толпа начала с вагончика. Звенят стекла, "вагон качается"».

«Толпа начала терзать последнюю бурилку. Один из полицейских с раскрасневшимся лицом (по-моему начальник Новохоперской полиции) старался отстоять последнюю вышку: "Ребята, достаточно двух, не трогайте эту, остановитесь" Но его как-то слушали мало. кто-то стоял напротив него и что-то говорил, а десятка 3-4 человер били стекла и лезли в "агрегатный отсек" Мы наблюдали это с расстояния метров 30-40. К этому времени одна из вышек вдали уже вовсю горела, за другой дымил автомобиль, вагончик валялся перевернутым, кто-то разряжал огнетушители в сторону, чтобы ими не смогли воспользоваться, от протыкаемых колес слышалось пшыканье и звон из "агрегатного отсека" ближней буровой. Пара полицейских пытается пройти в дверь буровой, их не пускают. Кто-то кричит чтобы не поджигали буровую, т.к. там наши люди.

Сын стал проситься домой, мы пошли дальше к выходу. Шли оборачиваясь, через минуту буровая уже дымила. Видимо люди оттуда уже вышли. Мы перешагнули через валяющийся забор и вышли на дорогу у ворот».

«К этому времени народ начал ломать забор вокруг базы геолгов, через него полетело что-то типа камней и вёдер. Долго забор не продержался, оторвали один лист, потом второй. Зашли на территорию. Мы стояли примерно в ста метрах, с моей близорукостью было довольно плохо видно происходящее, а подойти ближе с сыном я не решался. По полю удирала машина директора ЧОП Патруль. Какой-то черный джип. За ним гнались двое парней на квадроцикле. Затарахтел трактор и поехал крушить забор. Успел сломать пару пролетов, и видимо полиция его остановила. Мне было не видно, но дальше он не поехал. Что творилось на территории я тоже сказать не могу, не видел. По разговорам - перевернули машины, подожгли бытовки».

Делаем выводы

«Вдоль машин бежал парень с мегафоном, просил не разъезжаться, т.к. полиция будет отлавливать активистов, а уезжать организованной толпой».

«По дороге гаишники тормозили волгоградские машины и чуть позже навстречу проехало с интервалом в 5-10 минут 2 автобуса в сопровождении гаи. Думаю что это была подмога полиции, омон или просто милиция из Борисоглебска и Грибановки.

Ответы на вопросы самому себе:

Кто был инициатором погрома: Никто. Рудченко я видел только в самом начале метрах в 200 от митинга, она стояла возле Оки, рассказывала какой-то анекдот и смеялась, Рубахин толи все прозевал, толи специально не учавствовал, встретился нам на полпути назад, сел в машину и уехал куда-то, остальных я и не знаю, руководства небыло никакого, бродила неорганизованная толпа и все что попадалось громила, била и поджигала. Людей реально допекли.

Кто основные участники: Поджигали в основном молодые парни в камуфляже и капюшонах. Кто-то закрывал лица масками, кто-то нет. Забор крушили казаки всей копной.

Запомнился мужик, так спокойно проходил впереди нас мимо последней вышки, потом выругался, повернулся и пошёл громить бурилку».

Полемика развернулась и на Большом воронежском форуме.

Пунктуация и орфография автора сохранены без изменений:

"Первая провокация не удалась с избиением. Теперь же подстава-подстав. Под это дело заперт акций, разгон активистов и особая охрана объекта," - поделился своим мнением пользователь под ником Iozhin.

"Во! 25 простых смертных уже задержаны, а провокаторы-зачинатели поджога сидят в своих благоустроенных квартирках, попивают виски, потирают ручки и усмехаются", - считает пользователь rigorin.

"Вполне достаточно и местного референдума, даже вместо него вполне достаточно электронного опроса, который, кстати, показал что эти разработки вообще никому не нужны - противников разработок БОЛЬШИНСТВО и нескольных народных собраний, что, кстати, уже и было проведено. А учитывая что 95 % этого никеля идёт за границу задаром, оставляя здесь испорченную экологию, эти поползновения с разработками и даже просто геологоразведка вообще преступны," - написал пользователь Ермил.

"Очень интересно, по какому сценарию будут развиваться события. Мой прогноз: 1. Запрет митингов 2. Профилактические посадки особо активных 3. Усиление охраны и постоянный полицейский пост. Реабилитация забора как необходимого в связи с. ОМОН с водометами по первому звонку. 4. Активный слив посаженными - зачинщиков. Доведение до показательного и скорого суда. 5. Предъява на 10 лямов от УГМК к Рубахину, соответственно через него - к Норникелю. Выход конфликта на "верхний" уровень. Дальше - как пойдет. Скорее всего, как-то договорятся. Рубахин, в зависимости от состояния разума в тот момент, либо сядет, либо получит свое и свалит, куда хотел. В любом случае, в Новохоперске он вряд ли теперь появится," - думает proleska.

"интересно какая будет следующая акция - облдаминистрация?" - спрашивает пользователь Zhelezniy_Felix.

Смотрите фоторепортаж с места событий.