2015-06-02T08:04:41+03:00

Как «иркутских» беглецов ловили под Красноярском

Во время учений в Уярском районе краевой ГУФСИН воссоздал иркутские события [фото]

Как «иркутских» беглецов ловили под Красноярском.

Изменить размер текста:

Ещё недавно вся страна следила за поисками беглецов под Иркутском: в мае этого года четверо заключённых сделали подкоп и сбежали из колонии строгого режима. Одного из них нашли, трое в бегах до сих пор. Это ЧП сейчас подробно разбирают в других регионах: как сделать так, чтобы оно не повторилось. В колонии в посёлке Громадск под Красноярском сотрудники ГУФСИН в точности воссоздали иркутские события: дали условным зекам сбежать через подкоп, а потом бросились на поиски. Как и в действительности, условные преступники добрались до ближайшего посёлка, разделились и затаились в лесу. По тревоге были подняты 700 красноярских полицейских (в действительности иркутских беглецов искали 2 500 человек). Полицейские прочесывают окрестности… Одного из иркутских сбежавших задержали на ферме, куда он беспрепятственно устроился работать. А вот первого красноярского беглеца поймали быстро – на его след напала собака. Наконец, обнаружены и оставшиеся беглецы – они спрятались в полуразрушенном доме на опушке леса. Красноярские полицейские, которые сыграли роль сбежавших, уверены, что рано или поздно настоящих беглецов найдут: выдать их могут даже малейшие детали.

- Когда прятались, место искали такое, где больше травы и деревьев, - рассказал условный преступник Роман. - Я замаскировал своего подельника Николая травой, но на него указало ведро: поставили рядом, думали отвлечь, а оно наоборот его выдало… Сам я нашёл большой камень, заложился ветками, но тоже обнаружили – собака взяла след.

КСТАТИ

Продумывая план побега, заключенные проявляют невиданную изобретательность. И дело тут не ограничивается одним подкопом, – какие методы идут в ход, рассказал председатель Совета регионального отделения ООО ветеранов УИС по Красноярскому краю Сергей Иванов.

1983 год – группа заключённых протаранила ограждение на автомобиле КРАЗ. Охранники открыли стрельбу, во время которой был убит водитель. Руль завернуло, и машина заехала обратно на зону.

1985 год – во время перевозки осуждённый сбежал из служебного автомобиля через аварийный люк. Его задержали позднее.

1987 год – заключённый спрятался под днищем автобуса, выезжавшего с зоны. Преступник пытался сбежать по железной дороге на крыше товарника, а когда спрыгнул, попал под поезд, и ему отрезало ноги.

1987 год – заключённый переоделся врачом и прошёл через КПП.

1988 год – осужденный спрятался в вагоне с пиломатериалами. Собака его не учуяла, и ему удалось сбежать.

1991 год – с крыши промышленного здания на зоне через ограждение был перекинут трос. На свободе сообщник заключённого натянул трос с помощью автомобиля, и преступник спустился по нему в коробе. Когда он почти миновал ограждение, часовой на посту открыл стрельбу и убил беглеца.