2015-06-02T08:05:08+03:00

Электронные библиотеки заблокировали сайты в знак протеста против антипиратского закона

Ресурсы сообщили, что будут недоступны в течение суток
Поделиться:
Комментарии: comments38
Электронные библиотеки заблокировали сайты в знак протеста против антипиратского законаЭлектронные библиотеки заблокировали сайты в знак протеста против антипиратского закона
Изменить размер текста:

Во вторник, 2 июля, электронные библиотеки начали забастовку против нашумевшего антипиратского закона, принятого Государственной думой в июне.

- Государственная Дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно, - говорится в сообщении, размещенном на сайте электронной библиотеки «Флибуста». - Что делать? Протестовать. На нашей стороне техника, наука и устремления миллионов людей.

В знак протеста доступ на сайт электронных книжных баз «Флибуста» и «Куллиб» будет заблокирован на сутки. При этом на порталах размещена петиция на имя президента России Владимира Путина, в которой ее авторы призывают главу государства отменить принятие антипиратского закона.

- Этот закон налагает очень суровые ограничения на интернет, требуя технически невыполнимых задач, - говорится в тексте обращения. - Эксперты высказывают уверенность, что принятие законопроекта повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц — хостинг - провайдеров, операторов связи и владельцев сайтов.

Под петицией в настоящий момент подписались более 70 тысяч человек из разных городов России.

Напомним, 21 июня, депутаты Госдумы поддержали так называемый «антипиратский» законопроект, блокирующий интернет-сайты, незаконно размещающие фильмы и телесериалы. Незадолго до этого спикер Государственной думы Сергей Нарышкин сообщил, что следующим шагом в борьбе с пиратством в интернете станут поправки, касающиеся защиты авторских прав в сфере литературы, музыки и науки.