3 октября 2008 11:50

ООН: Военные всех стран, объединяйтесь для борьбы с пиратами

Совбез ООН готовит резолюцию о сомалийских головорезах
Захватив судно "Фаина" с танками и оружием, пираты привлекли, наконец-то, к себе внимание военных.

Захватив судно "Фаина" с танками и оружием, пираты привлекли, наконец-то, к себе внимание военных.

По предложению Франции Совет Безопасности ООН готовит проект новой резолюции о борьбе с сомалийскими пиратами. В ней ООН обратится ко всем государствам с призывом отправить к берегам Сомали военных, корабли и самолеты, чтобы искоренить, наконец, этот рассадник бед для моряков.

Дипломаты говорят, что проект резолюции будет готов к началу следующей недели, сообщает ИТАР-ТАСС.

В июне Совбез ООН уже принял резолюцию по пиратству, в которой было прописано следующее положение: "в течение шести месяцев со дня одобрения (резолюции) страны, которые получат разрешение сомалийских властей, могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства".

Напомним, вечером 25 сентября сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина" в нейтральных водах недалеко от побережья Кении. Украинский сухогруз под флагом Белиза перевозил военную технику, включая 33 танка Т-72, гранатометы, снаряды и запчасти для бронетехники.

На этой неделе правительство Сомали дало официальное разрешение российским военным морякам ВМФ РФ атаковать пиратов, применять против них силу и оружие, а также преследовать бандитов не только на воде, но и на суше.

Российские военные пока не собираются атаковать пиратов из-за опасений за жизнь захваченного экипажа. На борту украинского судна в плену у морских разбойников остаются 20 человек: 17 украинцев, двое граждан России и один латыш. Все россияне - петербуржцы: старший помощник Виктор Никольский и четвертый судовой инженер Антон Тарасов. Третий российский гражданин капитан Колобков умер на пятый день плена из-за сердечного приступа и гипертонического криза.

Сейчас захваченную "Фаину" окружают три военных корабля (в том числе боевой эсминец США). Они следят за тем, чтобы пираты не перевезли на берег оружие.

Российский военный корабль "Неустрашимый" вообще останется в этом неспокойном регионе на ближайшие месяцы - бороться с пиратами до победного конца и охранять другие суда от их атак.

Кстати, среди сомалийских пиратов есть... русскоговорящие наемники! Об этом заявил глава частной египетской компании Абдель Магид Матар, чей корабль с 25 членами экипажа был захвачен пиратами в начале сентября.

"Захватчики говорили на арабском, русском и английском языках, а переговорщик постоянно менялся", - рассказал Абдель Магид Матар в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", сообщает РИА «Новости».

Иностранные наемники, по его словам, помогают пиратам на переговорах, а также управляют захваченными судами вместо пленных экипажей. Хотя непосредственно в атаке на судно участвуют только сомалийцы.

Читайте также:

Среди сомалийских пиратов есть русскоговорящие наемники

Сомалийские пираты устроили перестрелку на борту "Фаины"

Пираты пытаются продать оружие с "Фаины"

Капитан судна «Фаина» умер в плену у сомалийских пиратов

Капитана «Фаины» могли спасти

Жена не отпускала капитана Колобкова в рейс

Выдана лицензия на отстрел морских пиратов

Морской волк у плену у шакалов: русский капитан рассказал, как 42 дня провел в плену у пиратов

За сомалийскими пиратами стоит Аль-Каида?