2015-06-03T03:01:46+03:00

Умер воронежский поэт Егор Исаев

Он прошел путь от воина до мэтра поэзии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Оборвалась жизнь известного поэта Егора Александровича Исаева, нашего земляка. Для нескольких поколений писателей он был учителем, товарищем и образцом для подражания.

- С Егором Александровичем, я знаком очень давно, с семидесятых годов, - рассказал «Комсомолке» поэт, член Союза писателей Александр Голубев. - Это огромный талант, мастер поэтического слова, прекрасный публицист, многое привнесший в поэзию Воронежского края. Его поэмы — золотой фонд отечественной поэзии. Исаев был неравнодушным человеком, во всем. Яркий темперамент, боец, мастер, имевший яркое метафористическое видение и использовавший все возможности поэтического слова. Он заражал нас, товарищей и учеников, своим оптимизмом и энергией. Вот только, когда я позвонил ему пару дней назад (он тогда лежал в больнице), он был удивительно спокоен. На мой вопрос о самочувствии Егор Александрович ответил: «Саня, будем карабкаться!».

Коллектив «Комсомолки» выражает искренние соболезнования родным и близким Егора Александровича Исаева.

Егор Исаев.

Егор Исаев.

ДОСЬЕ «КП»

Георгий Александрович Исаев родился 2 мая 1926 года в селе Коршево Бобровского района Воронежской области в крестьянской семье. В годы ВОВ школьник Егор Исаев рыл окопы и противотанковые рвы под городом Смоленском. Осенью 1943 года вступил в ряды Красной армии. Служил в составе войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, затем на Кавказе в пограничных войсках.

Накануне своего 19-летия Егор Исаев в составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, в боях под городом Котбус, а затем в освобождении Праги.

После войны младший сержант Егор Исаев служил в составе Центральной группы войск: в Чехословакии, Австрии, Венгрии. В этот период в дивизионной газете «На разгром врага» впервые были напечатаны его стихи и заметки.

Ещё в студенческие годы Исаев публиковал лирические стихотворения, в 1951 году — первую поэму «Лицом к лицу» (в альманахе «Литературный Воронеж»), а в 1953 году — её окончательный вариант под названием «Над волнами Дуная», посвящённую советским воинам, несшим службу за рубежами Родины. Работал в издательстве «Советский писатель».

Последние годы жил в Москве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных