Подполковник ФСБ ранил ножом пассажира метро

А пострадавший заявил, что «чекист» хотел его обокрасть

Около девяти часов вечера москвич Петр Ю. и его супруга Светлана поднимались на эскалаторе к выходу со станции метро «Менделеевская».

- Мы уже были на самом верху, - рассказал «КП» Петр. – И тут я вдруг почувствовал, что кто-то мне карман оттянул. Потом меня толкнули, и я увидел, как какой-то мужчина спешит от нас к выходу. Проверил карман – там пусто, бумажника с банковскими карточками нет (позже Петр вспомнит, что переложил бумажник в другое место, но в тот момент, по его словам, он про это забыл напрочь – Ред.). Петр, рассердившись, окликнул уходившего незнакомца.

- А он только бросил: «Отстань по-хорошему», - продолжает пострадавший. – И попытался уйти. Я - за ним, стал милицию звать. И тут вдруг этот мужчина сделал резкий выпад в мою сторону, в руке у него блеснул нож. Он пытался ударить меня четыре раза, попал дважды - в шею и ногу. Тут уже к нам подбежали четверо милиционеров, по двое к каждому. Я предупредил: «У него нож». И успел еще на «02» позвонить, сообщить о нападении. По словам Петра, милиционеры собирались заковать его обидчика в наручники, но тот заявил: "Не надо, у меня удостоверение". Правда, показывать документ не стал.

- Нас отвели в отдел милиции на станции, - вспоминает раненый. - Мне вызвали «Скорую», а тот мужчина свою версию изложил: "Вынужден был применить нож в целях самозащиты, так как меня избивали". Врачи «Скорой» доставили Петра в институт имени Склифосовского. Ранения, к счастью, оказались легкими, даже в стационар ложиться не пришлось.

А милиционеры тем временем выяснили личность нападавшего – он показал удостоверение на имя подполковника ФСБ, старшего научного сотрудника военной части № 34435 Алексея Н. Сейчас проверкой инцидента в метро занимается военная прокуратура. Ее сотрудники должны решить, возбуждать ли против Алексея уголовное дело.

Петр же надеется, что его обидчика накажут.- Такой нож, как у него, не носят для самозащиты, - говорит пострадавший. - Им бронежилет можно пробить. Если в возбуждении уголовного дела откажут, я в суд пойду.