2015-06-03T03:02:45+03:00

Мать убитого в Пугачеве Руслана Маржанова: В больницу сына отвезли случайные знакомые-дагестанцы, а не чеченцы

Корреспондентам «КП» удалось пообщаться со Светланой Маржановой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments354

Светлана Маржанова о своем сыне и о сложившейся в городе ситуации.Юлия ЦВЕТКОВА

Изменить размер текста:

Светлана Маржанова потеряла единственного сына

Светлана Маржанова потеряла единственного сына

Волнения в Пугачеве продолжаются, успокоить собравшихся приехали первые лица области, представители силовых структур и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Как оказалось, власти города обращались с просьбой успокоить людей даже к матери убитого Руслана Маржанова, но она отказалась выступать перед народом.

- Я ничего не разжигала и не просила людей выходить на улицы. Вчера на площадь вышли даже 90 летние старики, ветераны войны, это их право, - рассказала Светлана Маржанова нашим корреспондентам.

Кроме того женщина рассказала свою версию случившегося, которая расходится с официальной версией убийства. По ее словам, у Руслана не было постоянной девушки, а в больницу парня привезли случайные знакомые, а не родственники Али Назирова.

- Скорее всего чеченцы некорректно отнеслись к девчонке, а мой сын заступился за нее, вот и случился конфликт. Руслана везли в больницу дагестанцы, двое. Познакомились за час до драки, они спросили, где молодежь отдыхает, Руслан посоветовал кафе "Золотая бочка". Они втроем дошли до кафе, потом разошлись, через некоторое время дагестанцы вышли из кафе, увидели что двое неизвестных убегают в сторону вокзала, а Руслан лежит в крови. Убегающих видел охранник, не понимаю, почему он до сих пор не дает показаний, - рассказала Светлана Маржанова. - Судя по нанесенным повреждениям, которые я видела, сидя над его телом, сына держали и били. У него на лице несколько порезов, хотели ударить в шею, но он увернулся. Мне кажется, делал это не один человек.

Третий бунт в Пугачеве: жители пытались перекрыть ж/д пути.Волнения в Пугачеве продолжаются, успокоить собравшихся приехали первые лица области, представители силовых структур и Полпред Президента в ПФО Михаил БабичКП-ТВ

По словам мамы, в ночь убийства правоохранители опрашивали около 30 человек, но их показаний нет в деле.

- Все в Пугачеве понимают, что по закону выселить чеченцев нельзя. Но мы хотим, чтобы власти навели у нас порядок. Это их работа, они должны это сделать, - сказала Светлана.

Дом в котором жил Руслан

Дом в котором жил Руслан

Она также ответила на вопрос, давно волновавший пользователей сети, - татарин Руслан или русский?

- Руслан крещенный, похоронен на православном кладбище. Татарином был его отец, мой первый муж, Шамиль Маржанов, - сообщила Светлана.

Руслан фактически кормил семью: Светлана ухаживает за мужем Владимиром, инвалидом первой группы. Живут на пенсию 8200 рублей. Руслан почти все время жил в Москве, работал. В область вернулся на сессию - Руслан учится на заочном отделении одного из саратовских вузов.

- После всего того, что я наговорила, что произошло, меня даже никуда на работу не возьмут, - опасается мама.

Мать убитого в Пугачеве десантника Руслана: "Моего сына вывезли в больницу знакомые дагестанцы, а не чеченцы".Третий митинг в Пугачеве: жителей приехал успокаивать губернаторКП-ТВ

Напомним, трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу возле кафе «Золотая бочка». Конфликт между 21-летним Русланом Маржановым и 16-летним чеченским парнем быстро перерос в драку — уроженец Кавказа нанес бывшему десантнику несколько ударов скальпелем в грудь. Посетители кафе доставили 21-летнего парня в больницу с многочисленными ножевыми ранениями, несмотря на усилия врачей, парень через час погиб. По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 («Убийство»). Подозреваемый вину признал в полном объеме, сегодня суд принял решение о заключении его под стражу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Местные жители - о смерти десантника в Пугачеве: Он истекал кровью в больнице, а хирурга не было на месте

​Главной темой среди местных, помимо вечернего бунта и отсутствия на улицах Пугачева кавказцев, является убийство Руслана Маржанова. Как говорят следователи, друзья подозреваемого Али Назирова сами отвезли пострадавшего в больницу и сдали напавшего на десантника чечена полиции. Версии о том, что чеченцы везли Руслана в больницу, придерживается и следствие.

Местная жительница Пугачева Елизавета: "Нам не страшно оставаться в городе".Волнения в Пугачеве продолжаютсяКП-ТВ

Однако местные жители не совсем согласны с этим, утверждая, что изначально происходило все не так.

- Как говорят, чеченцы везли Руслана не в больницу, а прятать тело, - говорит наша собеседница Ирина. - Но по пути им встретились полицейские, ребята сказали, что везут его в больницу, те решили сопроводить их на патрульной машине.

Правда, как теперь ясно со слов матери Руслана, в больницу его привезли все же дагестанцы. И они не были друзьями - буквально за несколько часов до убийства Руслан помог им сориентироваться в Пугачеве.

Обвинение появилось и в адрес врачей: мол, Руслану не сразу оказали помощь в больнице - дежурного врача на месте не оказалось, и пока его искали, парень умер от потери крови.

- У нас круглосуточно дежурит бригада экстренной помощи. В нее входят два хирурга и анестезиолог, - рассказала КП о тех событиях главврач пугачевской ЦРБ Ольга Заботина. - Руслана Маржаева привезли в 1.50 ночи с пятницы на субботу. Он был уже в агональном состоянии - потерял много крови. Хирург был на месте. Но пока он спустился со второго этажа, наступила клиническая смерть. Около получаса его пытались реанимировать, но ничего сделать не удалось.

Главврач пугачевской ЦРБ Ольга Заботина о ранениях и состоянии, в котором Руслана Маржанова доставили в больницу.Юлия ЦВЕТКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия следствия: убийство произошло из-за девушки

«КП» стали известны подробности убийства Руслана Маржанова в Пугачеве. В межрегиональном следственном отделе подтвердили информацию о том, что конфликт между молодыми людьми произошел из-за девушки.

- Первая стычка между парнями произошла неделю назад в том же кафе, - рассказал «Комсомолке» руководитель пугачевского СО Павел Кос. - Причиной ссоры стала девушка Руслана — 16-летний парень начал приставать к ней. В тот раз конфликт так и не перерос в драку, парни смогли договориться. В ночь с пятницы на субботу история повторилась — подозреваемый снова стал проявлять излишнее внимание к девушке Руслана. (Подробнее)

Имам из Пугачева: "В мечеть ходили дагестанцы, чеченцев я не видел".Волнения в Пугачеве продолжаютсяКП-ТВ

ХРОНИКА БУНТОВ В ПУГАЧЕВЕ

6 июля, около 01.30: В Пугачеве рядом с кафе «Золотая бочка» 16-летний Али Назиров наносит Руслану Маржанову около десяти ударов скальпелем.

6 июля, около 02.15: Пока раненого Руслана везут в местную ЦРБ, Назиров пытается сбежать из Пугачева в соседнее село. Его задерживают сотрудники полиции.

6 июля, 03.20: Спасти 21-летнего Руслана Маржанова медикам не удается. Врачи констатируют смерть.

7 июля, 12.00: После похорон Руслана Маржанова местные жители идут на центральную площадь города.

7 июля, 20.00: В центре Пугачева собираются, по оценкам очевидцев, около 500 человек, по данным полиции - около 200. Люди требуют наказать убийцу и выселить всех чеченцев с территории города.

7 июля, 20.30: После прибытия на место полицейских и главы районной администрации часть митингующих едет в район, где проживают представители чеченской диаспоры.

7 июля, 21.30: Между местными жителями и чеченцами начинается массовая драка. К полуночи дерущиеся расходятся. Пострадавших и раненых нет.

8 июля, с 9.00 до 10.00: В Пугачеве открывается штаб по стабилизации обстановки и предотвращению национального конфликта. В это же время в социальных сетях появляются призывы вновь собраться на митинг.

8 июля, 14.00: Мирная встреча у памятника афганцам быстро переросла в стихийный митинг. Горожане требуют выселить всех, причастных к убийству Руслана Маржанова.

8 июля, 15.00: Власти и митингующие собираются за столом переговоров в актовом зале местного ДК.

8 июля, около 16.00: Те, кто пошел в ДК, переместились к выезду из Пугачева в сторону Самары и перекрыли федеральную трассу.

8 июля, около 17.00: Горожане убирают машины с дороги только после того, как глава администрации пообещал, что у всех приезжих проверят паспорта и прописку.Движение автотранспорта на трассе возобновляется.

8 июля, 21.00: В Пугачев прибывает губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он выразил соболезнования семье и друзьям погибшего Руслана Маржанова и пообещал открытый суд над его убийцей.

8 июля, 23.00: Митингующие перемещаются с центральной площади города к кафе «Халяль», где любят собираться местные мусульмане. В толпе слышатся призывы сжечь кафе. Беспорядки быстро удалось предотвратить.

9 июля, 12.45: Расследованием убийства в Пугачеве займутся следователи Главного следственного управления и криминалисты Главного управления криминалистики СК России, которые выехали в Саратовскую область.

Жители Пугачева после встречи с чиновниками.Третий бунт в Пугачеве: Главного полицейского города отправили в отставку, а жители пытались перекрыть ж/д путиКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пугачевский бунт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных