2015-06-03T03:04:04+03:00

Путин и Обама пообщались по поводу Сноудена

Президенты также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments31
Президенты двух стран провели телефонный разговорПрезиденты двух стран провели телефонный разговор
Изменить размер текста:

Сразу несколько важных тем, включая сотрудничество между РФ и США, безопасность и ситуацию вокруг Эдварда Сноудена, в пятницу вечером обсуждались в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой.

"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена", - сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, слова которого приводит "Интерфакс".

Напомним, 30-летний Эдвард 23 июня прилетел в Москву из Гонконга. Он успел выдать ряду СМИ несколько порций секретной информации Агентства национальной безопасности США, и теперь Вашингтон требует его экстрадиции. Вот только у России пока нет повода задерживать гостя и передавать его родной стране. Президент Владимир Путин уже говорил, что Сноуден может остаться в РФ, если перестанет вредить США. На встрече с правозащитниками и адвокатами 12 июля тот согласился выполнить условие, поставленное российским лидером.

Бывший агент ЦРУ просит предоставить ему временное убежище и до тех пор, пока вопрос не будет решен, разрешить ему свободно перемещаться по территории РФ. Затем он надеется получить постоянное убежище в одном из латиноамериканских государств.

"Я прошу вас оказать помощь… в запросе убежища в России до тех пор, пока эти страны проведут все необходимые законом процедуры и у меня будут законные основания, чтобы уехать", - говорится в заявлении Сноудена, опубликованном на сайте Wikileaks.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эдвард Сноуден хочет остаться в России Объявленная встреча вызвала, пожалуй, еще больший ажиотаж, чем прилет рейса Эдварда Сноудена из Гонконга. Тогда, напомним, десятки журналистов безуспешно ожидали его у выхода. Однако американский разоблачитель так и не появился перед прессой. В пятницу Эдвард Сноуден разослал приглашение девяти правозащитным организациям с просьбой о встрече. Откликнулись не все. За час до назначенного времени в терминале F было не протолкнуться - все пустое пространство было заставлено штативами, камерами, ноутбуками сотен репортеров (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдвард Сноуден хочет остаться в России

Объявленная встреча вызвала, пожалуй, еще больший ажиотаж, чем прилет рейса Эдварда Сноудена из Гонконга. Тогда, напомним, десятки журналистов безуспешно ожидали его у выхода. Однако американский разоблачитель так и не появился перед прессой. В пятницу Эдвард Сноуден разослал приглашение девяти правозащитным организациям с просьбой о встрече. Откликнулись не все.

За час до назначенного времени в терминале F было не протолкнуться - все пустое пространство было заставлено штативами, камерами, ноутбуками сотен репортеров (читайте далее).

Эдвард Сноуден решил остаться в России.Бывший сотрудник ЦРУ попросил у российских правозащитников помощи, чтобы получить политическое убежищеКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: