Наука

Волгоградские дайверы нашли на дне Волги останки древних мамонтов

Юный слоненок и его старший товарищ жили здесь около 100 тысяч лет назад
Волгоградские дайверы подняли со дня Волги кости мамонтов.

Волгоградские дайверы подняли со дня Волги кости мамонтов.

Cотни тысяч лет назад там, где сейчас несет свои воды величавая Волга, по холмам и долинам бродили мамонты, бизоны, носороги и были они гораздо крупнее тех животных, что живут сегодня. Это подтверждают многочисленные находки на территории Волгоградской и Астраханской областей. Волжским ученым везет на открытия, в музеях уже хранятся гигантские зубы, фрагменты черепа и кости. В Астрахани есть и реконструкция всего скелета хазарского слона или северного мамонта, которого нашли в 1996 году. Локтевую кость и бивень мамонта недавно подняли со дна Волги дайверы в том же месте, между волгоградским Райгородом и астраханским Черным Яром. Находка была неожиданной.

- Сначала подумал, что это просто бревно. Потом заметил четкие формы и даже годичные кольца на срезе. В голову сразу пришло - это бивень», - вспоминает дайвер Андрей Татаров.

Весит локтевая кость мамонта около 20 кг.

Весит локтевая кость мамонта около 20 кг.

Весят уникальные реликты около 50 килограммов, и вытащить их из воды было непросто. Дайверы передали останки древних исполинов ученым. Сейчас находки заняли достойное место в музее Волжского гуманитарного института, где их тщательно отреставрировали в учебно-научной лаборатории. Локтевая кость принадлежит юному мамонтенку лет 5-6, а внушительный бивень - уже более взрослому слону. По размерам он небольшой, так что мог принадлежать как подростку, так и самке, бивни у которых меньше.

То, что кость принадлежит совсем юному мамонтенку 5-6 лет, подтверждает эта трещина. У взрослых особей они прирастают.

То, что кость принадлежит совсем юному мамонтенку 5-6 лет, подтверждает эта трещина. У взрослых особей они прирастают.

Кстати, несколько лет назад Татаров нашел еще один бивень мамонта, на сегодняшний день он самый большой из тех, что хранятся не только в волгоградских, но российских музеях.

- Такие находки очень редки, за последние 15 - 20 лет ничего подобного в наших краях не обнаруживали, - уверяет заведующий учебно-научной лаборатории Волжского гуманитарного института ВолГУ, действительный член Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества Александр Ярков.

Мамонты могли достигать до 3 метров в высоту и 5,5 метров в длину, а бивни крупных самцов - около 4 метров. Беру в руки найденную кость – тяжелая! А вот громадный бивень мне даже поднять не по силам. Рядом на музейном стенде расположились два зуба древних исполинов. Один такой весит около 7 килограммов, а было их у мамонтов всего четыре. Кстати, с зубами слонам крупно повезло, они могли меняться на новые до шести раз. В музей, где хранится все это богатство, с удовольствием приглашают не только студентов вуза, но и школьников. И каждый может прикоснуться к сокровищам палеонтологии, чтобы ощутить всю ту мощь, которая от них исходит.

Почему погибли мамонты?

Огромный бивень дайвер Андрей Татаров нашел пару лет назад, вторая находка гораздо меньше.

Огромный бивень дайвер Андрей Татаров нашел пару лет назад, вторая находка гораздо меньше.

По состоянию древних останков можно сделать вывод, что мамонты утонули. И только потому, что пролежали тысячи лет в воде, сохранились до наших дней. На суше найти такие практически невозможно. Солнце, ветер и вода шансов не оставляют.

- Здесь были и засухи, и весенние паводки. Много воды шло с ледника в районе Жирновска и попадало в Каспийский или Хазарский бассейн. Возможно, семья хазарских слонов во время половодья пыталась перебраться через реку, которая существовала в то время. Хотя есть и другая версия - эти фрагменты могли быть частью жилища неандертальцов, - поясняет Александр Аркадьевич.

Для древних обитателей этих мест хазарские слоны были желанной добычей, а их мясо - любимым деликатесом. На мамонтов охотились, из их костей строили жилища, а из шкур мастерили одежду. Даже 5-летний подросток был ростом 3 метра, поэтому неандертальцам хватало трофея надолго.

Что скрывает Волга

Судя по масштабности и частоте находок на границах двух областей, можно предположить, что четыре мамонта были далеко не единственными погибшими в этом месте. Скорее всего, здесь проходили пути их миграции.

- Основное залегание останков древних гигантов слонов, носорогов и бизонов находится на низком уровне воды. С годами они вымываются из обрывов и скапливаются в речных ямах. Если искать, без находки не останешься, - считает Александр Ярков.

В том, что на дне великой Волги хранится еще немало секретов, уверены и дайверы. Осталось найти деньги, чтобы организовать полноценную экспедицию и раскрыть загадку этих мест.

Да что там бивень, один зуб мамонта весит 7 кило!

Да что там бивень, один зуб мамонта весит 7 кило!

Кстати

Большое количество останков мамонтов было обнаружено во время строительства Волжской ГЭС, часть находок теперь хранится в Санкт-Петербурге, часть осталась в краеведческом музее Волгограда. Также фрагменты скелета хазарских слонов находили в Дубовском районе области в обрыве берега Волги и у истоков реки Пичуги, на стоянках в устье Сухой Мечетки, на берегу Хопра в Кумылженском районе. В отложениях неподалеку от Красноармейского района находили и зубы архидискодонта или южного слона.