2015-06-03T03:05:28+03:00

Воронежцам показывают разрушенный Утюжок и визит Фиделя Кастро

Открылась фотовыставка послевоенного города
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Дом журналистов продолжает цикл фотовыставок «Воронеж. Репортаж из прошлого». В июне нам показывали, каким был наш город до начала Великой Отечественной. 15 июля стартовала очередная экспозиция — на ней представлены снимки послевоенного Воронежа, периода с 1943 по 1985 годы. При этом организаторы проекта сетуют, что, тем не менее, многое остается «за кадром». И призывают горожан — и профессиональных хроникеров, и любителей истории, да и просто обывателей — пополнить коллекцию. Ведь наверняка в семейных архивах сохранились карточки отстраиваемого после войны Воронежа. Теперь они в статусе раритетов.

Развалины Утюжка в начале 50-х. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Развалины Утюжка в начале 50-х.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На стенах экспозиции, конечно, и так много интересных снимков. Воронежцы могут увидеть и разрушенный бомбордировками Утюжок, и восстанавливающих родные пенаты горожан — закутанных по-крестьянски в платки, в телогрейках, подпоясанных вереками.

- Нищета, конечно, но зато посмотрите, какие у них светлые лица — война-то закончилась! А счастье построим! - шепчутся, глядя на кадры пришедшие на выставку бабули.

Таким "широким" проспект Революции мы уже не увидим. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Таким "широким" проспект Революции мы уже не увидим.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На снимках проспект Революции кажется таким широким и умытым, каким сейчас даже представить трудно! Вместо пробок — пустынная магистраль и лобастые троллейбусы там — короли! Чернавский мост выглядит значительным, а Каменный — первозданным.

Праздник на площади Ленина. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Праздник на площади Ленина.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В том, канувшем в Лету, Воронеже по главной площади ходят трамваи, музыкальный театр «со звездой во лбу» - портретом Ленина, а у подножия танцуют в Первомай окрыленные светлым будущем наши земляки. Перспектива правого берега еще не изгажена уродливыми высотками. Детвора шумной гурьбой бежит по мелководью. А по улицам едет правительственный кабриолет с Фиделем Кастро и Адексеем Косыгиным.

Это не художественная зарисовка. Так все и было. Наши земляки тяжело восстанавливали город, до седьмого пота трудились в цехах, а в свободное время умели отдыхать — попеть песен хоть с самой Мордасовой (ее снимок тоже есть на выставке). Все это задокументировали фотографии. И мастера камеры, порой непрофессионалы, любители - на выставке представлены работы журналиста Владлена Вороненкова, генерала Владимира Суходольского, сына полка Валентина Кукуева, доктора Фаины Блинчевской, агронома Галины Раковой и фотокорров местных газет. Они донесли до потомков образы того уже безвозвратно ушедшего времени.

Воронеж после войны. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Воронеж после войны.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Мы надеемся, что горожане воспримут эту фотовыставку с такой же благосклонностью, как и «Довоенный Воронеж», предыдущая выставка собирала до 50 посетителей ежедневно, – сказала на открытии директор Дома журналистов Софья Хотина. – Для всех ценителей искусства фотографии и отечественной истории наши двери открыты ежедневно с десяти утра до пяти вечера, кроме выходных.

Третья выставка этой серии будет посвящена современному городу. А пока в течение полутора месяцев воронежцы могут полюбоваться «Послевоенным Воронежем».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных