2015-06-03T03:06:21+03:00

Комиссия назвала официальную причину аварии ракеты «Протон-М»

Падение было вызвано неправильной работой датчиков
Поделиться:
Комментарии: comments46
Комиссия назвала официальную причину аварии ракеты «Протон-М»Комиссия назвала официальную причину аварии ракеты «Протон-М»
Изменить размер текста:

В четверг, 18 июля, эксперты озвучили официальную причину аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая произошла на космодроме «Байконур» в начале июля.

- Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей, - рассказал «Интерфаксу» замглавы Роскосмоса Александр Лопатин.

Проще говоря, причиной падения ракеты стала неправильная работа датчика, как и предполагали ранее эксперты. Между тем, специалисты не исключали, что свою роль в катастрофе сыграл и человеческий фактор – предполагалось, что ошибку могли допустить при сборке ракеты.

При этом сейчас в документе, представленном комиссией, отмечается, что используемые способы контроля не дают возможности выявить неправильную установку датчиков на ракете-носителе во время наземной подготовки и испытаний.

- Дефект проявился в полете и имеет производственный характер, - говорится в выводах комиссии.

Напомним, ракета с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через десять секунд после старта. Ракета внезапно отклонилась от траектории полета и начала приближаться к земле. По предварительным данным, причиной катастрофы могли стать проблемы с двигателем либо с системой управления. Над местом падения «Протон-М» образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива гептила. Сотрудники стартовых комплексов, находящихся на пути движения облака, были эвакуированы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Авария ракеты «Протон» произошла из-за человеческого фактора Комиссия по расследованию аварии ракеты «Протон-М», случившейся на космодроме Байконур на прошлой неделе, сделала выводы по поводу причин ЧП. Как стало известно, виной всему был человеческий фактор (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Выводы по аварии ракеты «Протон» переданы в прокуратуру и правительство Комиссия назвала официальные причины катастрофы на Байконуре Все материалы расследования аварии ракеты «Протон-М» эксперты передали в Генеральную прокуратуру России. (читайте дальше)

Напомним, ракета с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через десять секунд после старта. Ракета внезапно отклонилась от траектории полета и начала приближаться к земле. По предварительным данным, причиной катастрофы могли стать проблемы с двигателем либо с системой управления.

Над местом падения «Протон-М» образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива гептила. Сотрудники стартовых комплексов, находящихся на пути движения облака, были эвакуированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авария ракеты «Протон» произошла из-за человеческого фактора

Комиссия по расследованию аварии ракеты «Протон-М», случившейся на космодроме Байконур на прошлой неделе, сделала выводы по поводу причин ЧП. Как стало известно, виной всему был человеческий фактор (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выводы по аварии ракеты «Протон» переданы в прокуратуру и правительство

Комиссия назвала официальные причины катастрофы на Байконуре

Все материалы расследования аварии ракеты «Протон-М» эксперты передали в Генеральную прокуратуру России. (читайте дальше)

Еще больше материалов по теме: «Запуски спутников ГЛОНАСС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: