Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиВ мире20 июля 2013 0:28

Британия не стала публично расследовать дело Литвиненко по дипломатическим причинам

Об этом говорится в письме министра внутренних дел Терезы Мэй коронеру

Британские власти отказались проводить открытое разбирательство по делу о гибели эмигрировавшего в Лондон бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко по дипломатическим причинам.

Об этом говорится в письме министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй судье-коронеру сэру Роберту Оуэну, в котором она объяснила причины такого решения. Она призналась, что определенную роль сыграл фактор международных отношений.

«Международные отношения, действительно, были одним из факторов в принятии правительством данного решения. Некоторым из наших зарубежных партнеров проще объяснить факт расследования под руководством независимого коронера, чем если бы о расследовании распорядилось правительство, а руководил им назначенный правительством председатель, обладающий правом в закрытом режиме знакомиться с правительственными материалами», - приводит текст письма Терезы Мэй коронеру британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Ранее сообщалось, что коронер Роберт Оуэн в ответ на запрос о проведении открытого разбирательства по делу Литвиненко получил от правительства Великобритании официальное письмо с отказом.

Напомним, Александр Литвиненко, эмигрировавший в Великобританию в 2000 году, умер в Лондоне в ноябре 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Известно, что незадолго до кончины офицер встречался со своими партнерами Дмитрием Ковтуным и Андреем Луговым. По версии Скотланд-Ярда, Литвиненко был отравлен именно Луговым. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дело Литвиненко решили «закрыть» от посторонних глаз Правительство Великобритании направило официальное письмо с отказом в проведении открытого разбирательства по делу Литвиненко. Коронеру сэру Роберту Оуэну объяснили причины такого решения, однако пока они остаются неизвестными (далее). МЕЖДУ ТЕМ Кэмерон: Дело о гибели Литвиненко не влияет на развитие отношений Британии с Россией В среду, 12 июня, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что дело о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которое в данный момент расследуется в Британии, не оказывает влияния на развитие отношений между Лондоном и Москвой (далее).

Напомним, Александр Литвиненко, эмигрировавший в Великобританию в 2000 году, умер в Лондоне в ноябре 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Известно, что незадолго до кончины офицер встречался со своими партнерами Дмитрием Ковтуным и Андреем Луговым. По версии Скотланд-Ярда, Литвиненко был отравлен именно Луговым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Литвиненко решили «закрыть» от посторонних глаз

Правительство Великобритании направило официальное письмо с отказом в проведении открытого разбирательства по делу Литвиненко. Коронеру сэру Роберту Оуэну объяснили причины такого решения, однако пока они остаются неизвестными (далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Кэмерон: Дело о гибели Литвиненко не влияет на развитие отношений Британии с Россией

В среду, 12 июня, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что дело о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которое в данный момент расследуется в Британии, не оказывает влияния на развитие отношений между Лондоном и Москвой (далее).