2015-06-03T03:09:16+03:00

На чемпионате мира по кунг-фу пермячка завоевала четыре «золота»

Урожай высших наград Татьяна Власко собрала на родине кунг-фу в Пекине
Поделиться:
Комментарии: comments4
предоставлено Федерацией кунг-фу Пермского края
Изменить размер текста:

С 16 по 18 июля в столице Китая прошел 2-й официальный Чемпионат мира по кунг-фу. Эти масштабные соревнования собрали спортсменов и тренеров со всего мира. Всего на форум съехалось около 6000 человек, представлявших 200 команд из 60 стран мира.

- Трибуны многотысячного стадиона, на арене которого проходил чемпионат, были полностью заполнены, и зрители болели очень азартно, - рассказала на пресс-конференции в пермской «Комсомолке» только что вернувшаяся из Пекина наша землячка Татьяна Власко. – Это действительно было спортивное событие мирового масштаба, собравшее сильнейших мастеров кунг-фу со всего мира, включая знаменитого Фу Бьяо - тренера Джета Ли, президента международной федерации кунг-фу, прошедшего обучение в Шаолине. Кстати, одним из самых захватывающих зрелищ на чемпионате стали показательные выступления воспитанников академии боевых искусств Шаолинь. Такое широкое представительство, высокий уровень участников и отличная организация чемпионата – лучшее подтверждение того, что кунг-фу сейчас во всем мире активно развивается как вид спорта, - убеждена Татьяна.

Действительно, интерес к кунг-фу сейчас велик во многих странах. Его популярности способствовали и способствуют такие легенды мира кунг-фу как Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли. Ну и, конечно, обаятельные герои мультфильма «Кунг-фу Панда».

В Пермском крае кунг-фу тоже на высоте. Так, по итогам отборочных состязаний в состав российской сборной вошло аж 30 (!) наших земляков, но из-за финансовых затруднений на Чемпионат мира удалось отправиться лишь одной пермячке – Татьяне Власко. И Татьяна не подвела, завоевав в Пекине, на родине кунг-фу, сразу четыре «золота»!

Власко стала сильнейшей в таких видах как цзянь шу (прямой меч), бацзи (традиционная кулачная форма), чан цюань (кулачная техника) и цян шу (копье). Конечно, Татьяна Власко – далеко не новичок, она двукратная чемпионка мира по традиционному ушу, но сразу четыре «золота» мирового чемпионата, завоеванные на одной из главных спортивных арен Поднебесной – это выдающийся результат даже для нее.

- Победы дались нелегко, если учесть, что одними из основных наших соперниц были китаянки – представительницы страны-родоначальника этого вида спорта, - говорит Татьяна. – Своим результатом я, конечно, очень довольна. Во всех видах, в которых выступала, я настраивалась на победу, но то, что «выстрелят» все четыре, честно говоря, сама не ожидала. Приятно было, когда после выступлений у меня несколько раз спрашивали, кто мой китайский тренер. По почерку моих выступлений мастера ушу решили, что знание уникальных приемов исполнения комплексов мне мог дать только мастер из Китая. А никакого китайского тренера у меня и нет! Есть наш – Сергей Евгеньевич Чернейкин, и спасибо ему огромное за все те 17 лет, которые он меня тренирует. Все эти победы и награды – наши общие.

- Татьяна очень многогранный и разносторонне развитый человек, - говорит о своей ученице тренер Сергей Чернейкин. – Судите сами – ей 25 лет, а в ее активе множество самых высоких спортивных побед, два высших образования – факультет иностранных языков и экономический факультет, она специалист по математическим методам в экономике. Все успевает: успешно работает, создала семью… Думаю, что именно кунг-фу воспитывает в людях такие качества как целеустремленность, упорство и ответственность, которые помогают добиться успеха не только в спорте, наполнив всю жизнь смыслом.

Всего по итогам этого чемпионата сборная нашей страны по кунг-фу завоевала 28 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей.

- Мы очень горды, что Татьяне удалось выступить так результативно и внести столь весомый и ценный вклад в копилку российской сборной, - говорит президент федерации кунг-фу Пермского края Александр Качаев. – Но почивать на лаврах никто не собирается: уже в середине августа Татьяна Власко отправляется на Чемпионат мира по традиционному ушу в Тайвань, а в октябре – на Чемпионат Европы по кунг-фу в Ялту. Так что давайте пожелаем ей и всем нам новых побед!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: