2015-06-03T03:10:38+03:00

Обнаженную девушку за стеклом, лестницу в небо и «Вавилонский водопровод» показали на фестивале Архстояние

Новые экспонаты оказались совсем не похожими на прошлогодние
Состоялся фестиваль "Архстояние 2013"Состоялся фестиваль "Архстояние 2013"Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

На ежегодном фестивале Архстояние-2013 в этом году не было новых архитектурных объектов. По замыслу основателя Архстояния - художника Николая Полисского - архитекторы создают для фестиваля арт-объекты из природных материалов, им в помощь трудятся местные жители из близлежащих деревень. На один день люди приезжают на это смотреть, живут в палатках, никакой инфраструктуры - единение с природой. Никем не охраняемые арт-объекты должны саморазрушаться от времени и погоды. Новые экспонаты в этом году оказались совсем другими.

Открыли ресепшн, прокат велосипедов, рестораны с кальянами, прокат палаток, построили гостиницу неподалеку - и весь фестиваль превратился из уникального арт-события в очередной выезд горожан на природу. Даже туалеты поставили с традиционными фаянсовыми унитазами.

Сами объекты тоже были индустриализованные. Так, раз в полчаса землю долбили бетонной сферой с большого крана (работа художника Юлиуса фон Бисмарка так и называлась "Сотрясение"), из обрезков пластиковых труб построили "Вавилонский водопровод". С прошлых фестивалей осталась "Скорая тропа" (длинный батут), лестница в небо (длинная пирамида из деревянных лестниц - объект назвали "Штурм неба"). Но большей популярностью пользовался объект "Без названия" - художница Ольга Кройтер ложилась обнаженной в могилу, а сверху накрывалась сверхпрочным стеклом. На всякий случай ее охраняли сподвижники и пара сотрудников охраны - и не зря! Были попытки вступить с ней в контакт, несмотря на толстое стекло.

Единственная новая работа Николая Полисского – Бобур- расположилась неподалеку. 22-метровая башня из стали и лозы названа в честь квартала Бобур в Париже. Наверху у Бобура есть смотровая площадка - видно лес вокруг.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: