В мире31 июля 2013 13:23

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет заключения

Его признали виновным в более чем 10 преступлениях
Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет заключения

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет заключения

Фото: REUTERS

В среду, 31 июля, в США огласят приговор рядовому Брэдли Мэннингу – человеку, который передал секретные документы Пентагона основателю сайта Wikileaks Джуллиану Ассанжу.

Брэдли Мэннинг был признан виновным в более чем 10 преступлениях. Военнослужащего осудили по пяти эпизодам шпионажа, пяти случаям кражи, одному эпизоду компьютерного мошенничества и некоторым другим статьям. А вот по главному обвинению в оказании помощи врагу рядового армии США оправдали. Даже учитывая этот факт, по совокупности остальных преступлений Мэннингу грозит до 136 лет лишения свободы, передает телеканал Fox News.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж уже выразил возмущение решением американского суда, признавшего рядового Брэдли Мэннинга виновным почти по всем пунктам. Он отметил, что своими действиями Мэннинг только ранил гордость правительства США, больше никому это не навредило. WikiLeaks не успокоится, пока рядовой не окажется на свободе, добавил Ассанж. Напомним, Брэдли Мэннинга задержали в мае 2010 года. По мнению следователей, в период с конца 2009 года по начало 2010 года он скачал из защищенной военной сети несколько тысяч секретных документов, которые затем передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг признал себя виновным по 10 пунктам обвинения Брэдли Мэннинг - информатор WikiLeaks, признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Об этом стало известно в четверг во время предварительных слушаний по делу рядового армии США, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу. Мэннинг не признал своей вины по одному из главных пунктов обвинения – в пособничестве врагу. Выступая перед судом с речью в свою защиту, Мэннинг заявил, что по его мнению, публикация документов должна была помочь американскому обществу обратить внимание на проблемы армии и внешней политики США (далее).

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж уже выразил возмущение решением американского суда, признавшего рядового Брэдли Мэннинга виновным почти по всем пунктам. Он отметил, что своими действиями Мэннинг только ранил гордость правительства США, больше никому это не навредило. WikiLeaks не успокоится, пока рядовой не окажется на свободе, добавил Ассанж.

Напомним, Брэдли Мэннинга задержали в мае 2010 года. По мнению следователей, в период с конца 2009 года по начало 2010 года он скачал из защищенной военной сети несколько тысяч секретных документов, которые затем передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг признал себя виновным по 10 пунктам обвинения

Брэдли Мэннинг - информатор WikiLeaks, признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Об этом стало известно в четверг во время предварительных слушаний по делу рядового армии США, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу.