2015-06-03T03:12:21+03:00

Испанские ученые нашли папу челябинского метеорита

Болид, упавший на Южный Урал, образовался 40 тысяч лет назад
Изменить размер текста:

Астрономы из Мадридского университета просчитали траекторию полета метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Ученые проследили его путь и даже нашли астероид, от которого мог отколоться наш болид. По предположению экспертов, метеорит некогда был частью более крупного небесного тела астероида 2011 EO40. А в промежутке между 20 и 40 тысячами лет назад он откололся от него и полетел в сторону Земли, чтобы обрушиться на Южный Урал. Статья об этом в ближайшее время появится в испанском научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Кстати, это выводы повторяют предположение ученых их Уральского федерального университета, которые в первые дни после падения метеорита сказали, что болид образовался после столкновения более крупных космических тел. Именно тот факт, что упавший на Землю метеорит был осколком, а значит испытывал перегрузки и был хрупким, уберег нас от трагедии. Из-за хрупкости метеорит разрушился в атмосфере и большая его часть сгорела.

А в это время, в музее университета канадского штата Альберта в городе Эдмонтон работает выставка, на которой представлены осколки челябинского болида.

— Челябинский метеорит имеет огромное значение для научных исследований и обучения, — говорит профессор университета Альберты Крис Херд, — кроме того, эти камешки служат напоминанием о захватывающем характере падения метеоритов и об уязвимости нашего вида.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных